分享到:
607.1.jpg| 5653460/images/0e888533b5d0466bb3eeed2184d173e8.jpg

李克強出席上海合作組織成員國政府首腦(總理)理事會第二十次會議

2021-11-25 23:44 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社北京11月25日電 國務院總理李克強11月25日晚在人民大會堂出席上海合作組織成員國政府首腦(總理)理事會第二十次會議。哈薩克斯坦總理馬明主持。吉爾吉斯斯坦總理扎帕羅夫、俄羅斯總理米舒斯京、塔吉克斯坦總理拉蘇爾佐達、烏茲別克斯坦總理阿裏波夫、巴基斯坦、印度以及觀察員國代表等與會。會議以視頻方式舉行。

11月25日,國務院總理李克強在北京人民大會堂出席上海合作組織成員國政府首腦(總理)理事會第二十次會議。會議以視頻方式舉行。新華社記者 翟健嵐 攝

李克強在講話中表示,上合組織成立20年來,秉持和弘揚“上海精神”,有效促進了地區安全穩定和成員國共同發展。習近平主席提出構建更加緊密的上合組織命運共同體。當前國際和地區形勢繼續複雜深刻演變,新冠肺炎疫情仍在起伏反復,世界經濟曲折復蘇,各國可持續發展面臨嚴峻挑戰。中方願同各成員國增進政治互信,深化務實合作,為促進地區繁榮穩定共同擔當作為。李克強提出五點建議:

一是築牢安全屏障,維護地區長治久安。鞏固執法安全合作基礎,落實打擊“三股勢力”合作綱要等法律文件,加強反恐、禁毒、信息安全等領域合作。

二是攜手防控疫情,加強公共衛生治理。用好本組織重大傳染病疫情通報制度,加強疫苗和藥物研發合作,提升公共衛生危機應對水平。

三是堅持開放共贏,助力各國經濟復蘇。堅持以開放為導向,不斷改善貿易投資環境,提升貿易規模和質量。加強能源政策協調,確保地區能源安全穩定供給。中國願擴大進口上合組織國家優質農産品,促進彼此貿易平衡和可持續。

四是推進互聯互通,暢通區域經濟循環。發揮各成員國區位優勢,推進交通、能源、通信網絡建設。更好發揮現有“快捷通道”和“綠色通道”作用,推動區域務實合作穩中向好。

五是聚焦民生福祉,促進綠色可持續發展。根據疫情形勢穩妥有序恢復人員往來。深化環境保護、應對氣候變化、低碳經濟等領域合作,加強人文交流。中方倡議建立上合組織多邊協作應急信息共享系統,根據自願原則成立醫學、法學、農學大學聯盟,不斷拓展可持續發展合作的廣度和深度。

李克強表示,中方明年將主辦上合組織成員國政府首腦(總理)理事會第二十一次會議,期待同各方一道,將更多合作共識轉為豐碩合作成果,更好造福地區和世界各國人民。

與會各方積極評價上合組織成立20年來在安全、經貿、人文等領域取得的合作成果,表示上合組織已成為各方在地區和國際上開展合作的重要平臺。當前形勢下,各方應加強疫苗和藥物研發合作,挖掘經貿、産能、農業、互聯互通、基礎設施建設等領域合作潛力,拓展人文交流,為成員國經濟復蘇和發展注入強勁動力。要共同應對氣候變化,加大可再生能源使用,推動成員國實現綠色轉型。加強反恐、禁毒、網絡安全等領域合作,維護地區和平穩定。

李克強同與會成員國領導人簽署併發表聯合公報,批准上合組織經貿等領域多項合作文件和決議。

肖捷、何立峰出席會議。

【我要糾錯】 責任編輯:宋岩
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部