分享到:

李克強在第十三屆亞歐首腦會議上的發言(全文)

2021-11-26 00:55 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社北京11月25日電

在第十三屆亞歐首腦會議上的發言
(2021年11月25日,北京)
中華人民共和國國務院總理 李克強

尊敬的洪森首相,

各位同事:

很高興和大家在“雲端”見面,共同出席第十三屆亞歐首腦會議。感謝洪森首相和柬埔寨政府為舉辦此次會議所做工作。

亞洲和歐洲地處東西兩端,同屬一個大陸。在人類歷史長河中,勤勞智慧的亞歐人民在這片土地上創造出了多元而璀璨的文明,形成了強大生命力,為人類的發展進步作出了重要貢獻。絲路駝鈴,來自東方的智慧助益了歐洲的啟蒙。工業革命,歐洲的發展促進了亞洲的現代化進程。從歷史走向現在,亞歐交流互鑒精彩紛呈;從現在展望未來,亞歐合作前景美好可期。

今年是亞歐會議成立25週年。25年來,亞歐會議成員數量逐步擴大,政治互信不斷提升,交流合作持續深化,亞歐夥伴關係建設進入新的時代。習近平主席提出,各國應攜手推動構建人類命運共同體。當前,國際局勢深刻演變,新冠肺炎疫情影響深遠,世界經濟曲折復蘇,熱點問題此起彼伏,傳統與非傳統安全風險相互交織。本次會議將“強化多邊主義,促進共同增長”作為主題,深具現實意義。

堅持多邊主義是維護世界和平穩定的正確選擇。謀和平、促發展是我們的共同時代使命。各國應維護以聯合國為核心的國際體系、以國際法為基礎的國際秩序、以聯合國憲章宗旨和原則為基礎的國際關係基本準則。中國願同各方一道,以更寬廣的世界眼光、更長遠的歷史擔當、更自覺的國際責任,共同踐行多邊主義,堅持國家不分大小、強弱、貧富一律平等,尊重各國選擇各自發展道路的權利;堅持世界前途命運由各國共同掌握,國際上的事情由大家商量著辦,共同維護世界和平穩定。

保護人民健康安全是各國政府的優先要務。人的生命是最可寶貴的,人民的健康是需要精心呵護的。當前疫情遠未過去,病毒仍在肆虐,挑戰依舊嚴峻,團結合作是國際社會抗擊疫情的大道正途,疫苗和藥物則是戰勝疫情的有力武器。各國要弘揚科學精神,遵循科學規律,加強疫苗和藥物研發、生産和技術轉移等合作。共同完善全球公共衛生治理體系,推動國際公共衛生合作。

堅持綠色發展是推動經濟行穩致遠的前進方向。各國疫後復蘇要堅定追求經濟發展與生態環境保護的共贏,努力實現謀發展與綠色低碳轉型相互促進。亞歐各國應加強宏觀經濟政策協調,完善以世界貿易組織為核心的多邊貿易體制,促進貿易投資自由化便利化。加快經濟結構調整,推動綠色低碳轉型。作為世界最大發展中國家,中國要在現代化進程中實現低碳發展、綠色轉型,需要付出艱苦卓絕的努力。

堅持互利共贏是促進亞歐互聯互通的重要保證。互聯互通是亞歐合作的重點和亮點。僅以連接亞歐大陸的中歐班列為例,今年前10個月班列開行列數和運量均超去年全年總量,助力了國際産業鏈供應鏈穩定暢通,也為沿線國家人民帶來更多福祉。中方呼籲各方保持當前良好勢頭,秉持開放包容、合作共贏的精神,把握世界經濟前進方向,堅持融合聯動發展,實現發展倡議更好對接,堅持基礎設施“硬聯通”和制度規則“軟聯通”相互促進、相得益彰。結合疫情防控常態化要求,加速構建人員往來“快捷通道”和貨物流通“綠色通道”網絡,維護全球産業鏈供應鏈穩定暢通,助力各國復工復産。

堅持交流互鑒是促進亞歐民心相知相通的重要途徑。文明因交流而多彩,在互鑒中發展進步。我們要繼續增進了解信任,求同存異,取長補短,共同進步。加強教育、文化、旅遊、體育、智庫、媒體等各領域交流,形成全方位、深層次、多渠道合作架構,促進民心相通。中方正全力籌備2022年北京冬奧會,歡迎各方積極參與。我願借此機會宣佈,中方將自2022年起的10年內,向亞歐基金捐款1000萬美元,支持各領域合作。中方將舉辦“智慧海關、智慧邊境、智享聯通”交流合作活動,促進地區貿易便利和互聯互通。今後5年,中方還將在華舉辦亞歐青年領導人交流營,邀請亞歐各方積極參加。

各位同事!

歷史大潮奔涌向前,越是面對困難和挑戰,越要加強團結、勇往直前。只要亞歐國家繼續秉持相互尊重、平等相待、合作共贏的精神,攜手打造共同發展、共同繁榮的強勁引擎,就一定能夠共創亞歐合作新局面、共迎亞歐各國新未來。

謝謝!

【我要糾錯】 責任編輯:宋岩
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部