文化部全面督察“放管服”政策落地 促進文化市場消費

2016-05-13 15:22 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社北京5月13日電(記者 周瑋)近日,文化部印發關於對文化市場政策落實和行政審批規範化情況開展督察的通知,全面督察文化市場領域“放管服”政策實施,強化政策效應,促進文化市場消費。

文化部文化市場司有關負責人説,近年來,為貫徹黨中央、國務院決策部署,文化部圍繞簡政放權、放管結合、優化服務和促進文化消費,出臺了一系列文化市場政策措施,各地積極推動政策落地,取得了明顯成效。同時,一些地方政策落實還不到位、效果還不明顯,部分地區行政審批不規範、服務質量不高等問題還不同程度存在,制約了行業轉型升級,未能有效激發市場活力,影響了文化市場發展繁榮。

這位負責人説,針對這些問題,文化部決定在全國範圍內,對黨的十八大以來文化部出臺的文化市場政策落實和行政審批規範化情況開展一次全面督察。通過督察,督促和指導各地落實文化市場政策措施,引導和推動行業轉型升級,推動供給側結構性改革,進一步優化文化市場領域“穩促調惠”的政策環境。

據介紹,此次督察主要包括簡政放權、促進行業健康發展、事中事後監管等相關政策措施落實情況和行政審批規範化兩個方面的內容。政策落實督察包括:2013年文化部下放6項行政審批事項的落實情況、行業轉型升級政策落實情況、允許內外資企業從事遊戲遊藝設備生産和銷售政策的落實情況、文化産品黑名單制度試行情況、藝術品經營管理辦法貫徹實施情況等。行政審批規範化督察涵蓋依法審批、信息公開、審批服務三個方面,具體包括審批層級設置的合法性、審批結果公示情況、營業性演出增加演出地提供備案服務情況等。

此次督察自2016年5月開始,分為地方自查、全國督察、整改通報三個階段,將一直持續至明年3月。文化部將指導地方進行認真整改,並適時向全國通報督察結果。在全國督察期間,文化部還將組織對部分文化市場行政示範點進行現場考察。對工作開展較好的示範點,文化部將給予相應扶持。

【我要糾錯】 責任編輯:溫雅
掃一掃在手機打開當前頁

回到 頂部