民航局召開國際航空運輸研討會

2016-10-28 17:31 來源: 民航局網站
【字體: 打印

10月26日,民航局在京召開國際航空運輸研討會,梳理當前情況,研判面臨形勢,探討發展思路,與民航各單位共謀我國國際航空運輸發展。

近年來,我國國際航空運輸持續保持快速增長的態勢 。2015年全行業完成旅客運輸量43618萬人次,同比增長11.3%,其中國際航線完成旅客運輸量4207萬人次,同比增長高達33.3%,高於國內航線22個百分點。今年1—9月,我國國際航線旅客運輸量增長26.7%,高於國內航線增速約17個百分點。國際航空運輸正成為中國民航業近年來發展的一大亮點。

民航局副局長王志清在研討會上指出,2014年以來,中國民航提出了“國內放開、國際開放”的航空運輸發展總體思路,按照“積極、漸進、有序、有保障”的原則積極推進國際航空運輸發展,支持我國航空公司“飛出去”。總體看效果不錯,國際航空運輸發展態勢喜人。這主要取決於航空公司的實力顯著增強、民航局相關政策陸續發揮作用、中國公民出境旅遊增長的帶動、國際油價持續走低等幾方面因素。但是,我國國際航空運輸發展中依然存在發展盲目與無序、國際航線網絡佈局不均衡、大型樞紐機場建設滯後、資源限制日益凸顯等諸多薄弱點和不足。

王志清表示,當前我國國際航空運輸正處於從未有過的歷史機遇期,持續推動我國國際航空運輸又快又好地健康發展,需要進一步深入系統分析和研究發展現狀,認真總結國際航空運輸管理經驗,不斷深化改革,優化調整政策。一要因地制宜推進區域航空運輸自由化進程;二要繼續推進簡政放權激發市場活力;三要有效發揮政府調控作用,進一步完善國際航權和時刻等資源分配製度;四要大力加強樞紐機場建設,努力改進國際航空運營環境。促進國際航空運輸發展質量和效益,更好地服務服從於國家發展戰略。

會上,國航、海航、首都機場、雲南機場、民航管理幹部學院、航科院以及相關民航專家就國際航空運輸相關問題進行了專題發言。與會代表針對近年來我國國際航空運輸發展情況及存在問題、我國國際航空運輸發展面臨的形勢及相關熱點議題進行了深入研討。

民航局相關司局領導,民航各地區管理局相關負責人,國內主要運輸航空公司、機場分管運輸負責人,部分科研院所相關負責人和相關專家學者等參加了研討會。

責任編輯:于士航
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部