四項措施促進就業 強化幫扶保障民生

2017-01-18 23:48 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社北京1月18日電(記者 徐博)民生再次成為國務院常務會議的主題:18日召開的國務院常務會議指出,就業是最大的民生,也是經濟發展最基本的支撐。會議強調,要強化就業困難人員幫扶。

“我國對就業工作一直非常重視,從‘十二五’開始就確立了就業優先戰略。”中央黨校教授周天勇説,本屆政府更是如此。

會議提出,要努力增加就業崗位。積極發展先進製造業,帶動現代物流等生産性服務業發展,催生適應多樣化需求的新業態,釋放吸納就業潛力。

人力資源和社會保障部勞動科學研究所所長鄭東亮指出,服務業對就業的貢獻率高出二産大約20%。2004年,我國第三産業就業比重為30.6%,就業人員為2.2億多人;2014年,我國第三産業就業比重為40.6%,就業人員為3.1億人;到“十三五”末期,服務業的就業佔比很可能達到50%。

會議提出,要以大眾創業、萬眾創新和新動能培育帶動就業。周天勇説,創業對於就業的拉動作用很強,平均每個創業企業或者項目的從業人員為8.44人。

從前期的網店到如今各種形態的“互聯網+”,從大學生回鄉開辦養豬場到理髮師開辦連鎖家政服務公司,各種新業態不斷涌現。勞科所發佈的《中國青年創業現狀報告》顯示,44.5%的創業項目處於盈利狀態,42.1%的項目盈虧平衡,對就業拉動明顯。

會議提出,要強化就業困難人員幫扶。通過公益性崗位托底、就業援助等,確保零就業家庭動態清零。

周天勇指出,幫扶一個就業困難人員就是幫扶一個家庭,政府一定要發揮好兜底作用,尤其是要在化解過剩産能中妥善做好職工安置工作。同時,實施貧困家庭子女等免費接受職業培訓項目,防止貧困“代際傳遞”。

會議提出,要鼓勵社會力量參與就業創業服務,建設更多有利供求對接、人才流動、便利就業的信息平臺,提高人力資源市場透明度和匹配效率。

黨中央、國務院已經制定出臺了一系列推進“大眾創業、萬眾創新”的政策措施。專家認為,要想更好實現創業帶動就業,從政府角度講,需要進一步深化商事制度改革,降低創業門檻、打造眾創空間、拓寬融資渠道、加大減稅降費力度。

【我要糾錯】 責任編輯:安濤
掃一掃在手機打開當前頁

回到 頂部