農業部部署主食加工業提升行動

2017-03-23 10:23 來源: 農業部網站
【字體: 打印

為深入貫徹2017年中央一號文件和《國務院辦公廳關於進一步促進農産品加工業發展的意見》(國辦發〔2016〕93號)精神,近日農業部辦公廳印發《關於深入實施主食加工業提升行動的通知》(以下簡稱《通知》),部署主食加工業提升行動有關工作。

《通知》提出,要加快構建現代主食加工業産業體系,形成一批優質特色的原料基地、技術領先的示範企業、市場認可的知名品牌、融合發展的産業集群、適於推廣的産銷模式、交流合作的公共平臺,促進主食加工工業化、産品品牌化、供應社會化水平的提升。

《通知》要求,重點落實好五項任務。一是提升質量品牌。深入開展農産品加工業質量品牌提升行動,引導企業開展規範化、標準化生産、全程質量管理和控制、品牌文化內涵挖掘和宣傳推介,加快培育壯大一批主食品牌。二是開發多元産品。以廣大城鄉居民、特定人群消費需求為導向,開發營養、安全、美味、健康、便捷、實惠的主食産品和功能性主食、O2O快餐、區域特色主食名吃等産品,引導居民擴大玉米、雜糧、馬鈴薯、凈菜等主食産品消費。三是推動集聚發展。引導主食加工企業向現代農業産業園、科技園、創業園集聚,支持專用原料基地建設,鼓勵一體化經營,在農産品産地和大中城市郊區培育、打造主食加工産業集群。支持大中城市郊區、縣域、貧困地區因地制宜發展主食加工業。四是開展典型示範。繼續組織開展示範企業申報認定,加強動態考核管理,總結推廣各地好經驗、好做法,大力推廣“生産基地+中央廚房+餐飲門店”“生産基地+加工企業+商超銷售”等産銷模式,鼓勵發展電子商務等新型業態,推動融合互動發展。五是強化公共服務。組織企業負責人培訓,開展跨區域、跨行業學習交流考察;實施農産品加工技術集成基地建設,加強關鍵技術裝備研發和推廣應用;組建科研人才和專家諮詢隊伍,加強數據收集、監測分析與市場預警;指導主食加工産業聯盟開展工作,加強行業自律和自我服務。

《通知》強調,各級農産品加工業管理部門要高度重視,加強行業指導,完善工作機制,推動主食加工業提升行動深入開展;貫徹實施國辦關於進一步促進農産品加工業發展的意見、全國農産品加工業與農村一二三産業融合發展“十三五”規劃等文件,落實好財政、稅收、金融、投資貿易、用地用電等相關政策措施,將主食加工業、中央廚房建設作為重點支持方向。採取多種形式、多種媒體宣傳現代主食消費理念、主食加工營養安全健康知識、品牌産品和典型模式,營造良好氛圍。

責任編輯:雷麗娜
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部