分享到:

審計署開展重點改革任務推進落實情況督察調研

2017-06-28 09:24 來源: 審計署網站
【字體: 打印

2017年6月,為推動審計署牽頭的重點改革任務落實,審計署全面深化改革領導小組對重點改革任務落實情況進行了督察調研。

整個督察調研工作歷時一個月,重點督察調研納入中央2017年重點改革任務的領導幹部自然資源資産離任審計試點、省以下地方審計機關人財物管理改革試點、黨政主要領導幹部和國有企業領導人員經濟責任審計規定修訂工作的推進落實情況。督察調研採取聽取情況彙報、責任單位自查、開展現場督察、持續推進改革、總結匯總情況等步驟和方式進行。通過督察調研了解到,各項重點改革任務都有了新的進展、取得新的成效,上級審計機關對下級審計機關的領導得到加強,審計獨立性顯著提高;領導幹部自然資源資産離任審計實踐進一步深化,制度建設取得階段性成果;黨政主要領導幹部和國有企業領導人員經濟責任審計規定修訂工作取得積極進展。

現場督察調研階段,署領導胡澤君、秦博勇、陳塵肇、張通、李曉鐘分別帶隊赴浙江、雲南、貴州、山東、重慶、廣東、江蘇,聽取各地審計機關情況彙報,查閱有關資料,深入審計現場實地了解改革相關工作進展情況,還與當地黨委、政府及相關部門進行座談討論。通過開展現場督察調研,督部署、督進度、督成效,察認識、察責任、察作風,打通關節、疏通堵點、破除阻力,督促改革任務落實單位、試點地區按計劃高質量完成相關改革任務,確保改革舉措落地生效。

督察調研在了解掌握情況、推動工作落實的基礎上,對下一步深化各項改革指明方向、提出要求,切實推動各地各單位做到“五個貫穿始終”:一是把統一思想、提高認識貫穿審計改革始終,提高政治站位,進一步增強推進改革的責任感、使命感;二是把以釘釘子精神狠抓改革任務落實貫穿始終,堅持改革目標,堅持問題導向,一抓到底,解決改革落地“最後一公里”問題;三是把堅持頂層設計和尊重基層首創精神貫穿始終,因地制宜不搞一刀切,激勵各級審計機關在完善幹部管理工作機制、推進審計全覆蓋、推進職業化建設等方面探索創新、攻堅克難,努力創造可複製可推廣的經驗;四是把親力親為和統籌協調貫穿始終,審計機關主要負責人必須親力親為,統籌協調各方面資源,確保重點任務完成;五是把加強審計隊伍建設貫穿始終,努力打造一支政治堅定、業務精通、作風過硬、清正廉潔的高素質審計隊伍,為審計改革和審計事業發展提供堅強保障。

【我要糾錯】 責任編輯:雷麗娜
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部