今天的國務院常務會定了這兩件大事

2017-09-20 21:32 來源: 中國政府網
【字體: 打印

部署進一步促進擴大就業,更好滿足人民群眾勞動有崗位收入有來源的需求;確定深入推進跨境電子商務綜合試驗區建設的措施,加快業態創新提高外貿便利度和競爭力。9月20日的國務院常務會定了這兩件大事。會上,李克強總理作出了哪些部署?中國政府網(微信ID:zhengfu)為你梳理───


1.進一步增強創業創新和新動能對就業的帶動作用。積極發展市場化、專業化眾創空間和雙創示範基地等創業載體,加強創業指導和服務,健全差異化政策體系,支持科研人員等高層次人才創業創新、改造提升傳統産業,同時突出扶小幫弱,尤其要抓緊出臺進一步支持農民工返鄉創業的措施。注重通過推動新舊動能轉換、加快新動能成長和鼓勵靈活就業等,創造更多新崗位、培育就業新增長點。

2.保障重點群體就業。深入實施高校畢業生就業創業促進計劃和基層成長計劃,對離校未就業高校畢業生實施精準幫扶,對特殊困難畢業生加大就業援助力度。通過落實地方和企業主體責任、中央財政資金獎補、加強技能培訓、公益性崗位托底等,做好去産能職工分流安置,適當提高失業保險金待遇水平,確保分流職工就業有出路、生活有保障。加大殘疾人、貧困人口就業幫扶,確保零就業家庭動態清零。紮實做好退役軍人就業工作。

3.促進職業教育專業設置、課程內容等與産業升級、社會需求對接,大力發展技工教育,支持行業企業辦技校,建立勞動者終身職業技能培訓制度,為緩解就業結構性矛盾創造條件。

4.加快完善適應新就業形態的勞動用工和社保等政策,加快推進網上社保,促進異地參保及轉移接續便利化。推廣“互聯網+公共就業創業服務”。

5.強化人力資源市場監管,消除就業歧視,嚴厲打擊以招聘就業為名侵害求職者權益、拖欠農民工工資等行為,切實維護勞動者合法權益。


1.在全國複製推廣跨境電商線上綜合服務和線下産業園區“兩平臺”及信息共享、金融服務、智慧物流、風險防控等監管和服務“六體系”等成熟做法,積極探索新經驗,在制定跨境電商國際標準中發揮更大作用。

2.再選擇一批基礎條件好、發展潛力大的城市建設新的綜合試驗區,推動跨境電商在更大範圍發展。

3.圍繞推動“一帶一路”建設,著力打造互聯互通、智慧化的新型外貿基礎設施,鼓勵建設覆蓋重要國別、重點市場的海外倉,加強物流網絡等配套服務體系建設。

4.按照包容審慎有效的要求加大監管創新,促進各綜合試驗區線上綜合服務平臺對接,實現信息互換、監管互認、執法互助。推動建立針對跨境電商的交易風險防範和消費者權益保障機制,大力打擊假冒偽劣等違法行為。

會議還決定,將跨境電商零售進口監管過渡期政策再延長一年至2018年底,並加快完善相關制度。

責任編輯:方圓震
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部