北京:今年已累計為企業減負超60億元

2017-10-21 07:41 來源: 北京日報
【字體: 打印

降低企業運營成本,激發實體經濟發展活力,並非一句空話。記者日前從市發改委獲悉,本市連續出臺多項措施,清理規範涉企收費工作,今年以來就減負60多億元。本市還將對依法合規設立的政府定價收費項目實施清單管理,給社會一本明白賬。

企業減負,具體減哪兒了?市發改委相關負責人介紹説,政府定價管理的涉企經營服務性收費大幅減少。2016年1月1日起,新版《北京市定價目錄》實施,放開42項涉企經營服務性收費,實行政府定價(或指導價)的涉企經營服務類項目,縮減為14項。重點領域和環節涉企經營服務性收費,也大量取消。

以行政審批仲介服務事項為例,去年第一批清理規範了150項,其中取消78項,不再要求申請人必須委託第三方提供相關服務的51項,轉為政府技術性服務的21項。今年第二批又清理規範了56項,其中取消31項,不再要求申請人必須委託第三方提供相關服務的18項,轉為政府技術性服務的7項,並對外公佈保留的152項仲介服務事項。

事項取消,對企業和居民的錢包都有影響。在清理進出口環節、人才流動環節及涉鐵貨運等重點領域涉企經營服務性收費方面,進出口環節目前已沒有本市設立的政府定價(或指導價)收費項目;本市人力社保部門保存人事關係及檔案取消收費的政策,目前也已全部落實,企業存檔案不用再花錢了;涉鐵貨運收費清理完成後,預計能減輕鐵路運輸企業負擔2.57億元。

今年以來,本市落實國家的各項降費措施,預計減負近36億元。具體來看,今年4月1日起,取消(或停徵)2項政府性基金和18項行政事業性收費,調整本市殘疾人就業保障金徵收政策,預計減輕企業負擔26.3億元。7月1日起,降低部分公民出入境證件費、機動車行駛證工本費、臨時入境機動車號牌和行駛證工本費、水土保持補償費等行政事業性收費標準,預計減輕社會負擔0.7億元左右。8月1日起,取消和暫停各轄內銀行業金融機構部分基礎金融服務收費,預計減輕社會負擔8.7億元。

本市還主動加力,降費幅度也達20多億元。今年4月1日起,降低建設工程施工和設備招投標、專業勞務發包承包等壟斷性交易市場服務費,收費標準平均降幅約46%,預計減輕企業負擔1.4億元左右。通過開展涉企經營服務性收費專項清理,市、區政府部門所屬單位主動取消22項收費,預計減輕企業負擔3704.3萬元;行業協會商會取消76項收費,預計減輕企業負擔2381.75萬元,降低38項收費標準,預計減輕企業負擔4234.49萬元。

通過降低非居民用電價格,預計將減輕企業負擔16.38億元。降低鐵路運輸企業收取的貨運收費,預計減輕貨運企業負擔3.06億元。主動降低8項特種設備檢驗費標準,平均降幅20%,並對部分藥品、醫療器械産品註冊收費實行減免優惠政策,預計減輕企業負擔3433萬元。

按照“橫到邊,豎到底”的原則,市發改委將對政府定價管理的經營服務性收費項目進行全面系統梳理,通過公開徵求意見,最終形成北京市政府定價管理的經營服務性收費目錄清單。“將依法合規設立的政府定價收費項目全部納入清單並主動公開,給社會一本明白賬,從源頭上防止各類亂收費、亂攤派。”該負責人説。(記者 孫傑)

【我要糾錯】 責任編輯:陳燕
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部