抓住戰略機遇期 凝聚奮進正能量

2018-03-04 02:28 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社北京3月3日電 題:抓住戰略機遇期 凝聚奮進正能量

新華社記者陳二厚、劉錚、王敏、淩軍輝

歷史的演進昭示,能否在關鍵節點抓住戰略機遇,往往決定著一個國家、民族的前途命運。

站在新的歷史方位,洞察國際國內大勢,我們正處於百年不遇的大變局。中國發展仍處於大有可為的重要戰略機遇期。

不可失者,時也;所當乘者,機也。

舉世矚目的2018年“兩會時間”開啟。代表委員們表示,在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下,面對新時代新使命新機遇,必須凝聚起最廣泛的共識和力量,團結奮鬥、矢志奮鬥、不懈奮鬥,打開機遇的未來空間,決勝全面建成小康社會,向著社會主義現代化強國闊步前行。

一個判斷更加清晰——把脈歷史方位,洞察發展大勢,我國發展仍處於大有可為的戰略機遇期

八百里大涼山,貧瘠延續千年。

如今,國家脫貧攻堅、易地搬遷政策讓大涼山深處的火普村舊貌換新顏:鄉親們從透風漏雨的破房子搬進了白墻灰瓦的新房,通公路、能上網。種高山草莓、羊肚菌,養牛、養豬,大家腰包鼓了起來。新辦的“彝家樂”即將開張,歡迎天南海北的客人……

“涼山抓住發展的歷史機遇,正在實現‘一步跨千年’的歷史性飛躍。”四川涼山州州長蘇嘎爾布代表對告別貧困、開啟發展新篇章信心滿懷:“中央政策支持前所未有、投入力度前所未有,為涼山脫貧奔小康提供了千載良機。特別是習近平總書記考察涼山的深情關懷、深切囑託,照亮了涼山脫貧攻堅的光明前景。”

涼山的變遷,正是中國搶抓機遇、贏得主動、贏得發展的一個生動縮影。

善謀局者,總能把脈大勢、尋找機遇。

當代中國正經歷百年不遇的大變局。中華民族從鴉片戰爭以來的長期苦難中浴火重生、鳳凰涅槃,迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,迎來了偉大復興的光明前景。

站在新時代、立足新起點,辨析國內外發展大勢,我國發展仍處於大有可為的戰略機遇期。

這是立足於歷史性變革和歷史性成就的重大判斷——

過去一年,蘇寧在南京、上海等5個城市開設無人店,積極探索線上線下融合的智慧零售。

“中國依然是世界企業發展的最佳舞臺,包括蘇寧在內的眾多企業正享受著新時代新的市場紅利。”蘇寧控股集團董事長張近東代表説,供給側結構性改革、消費升級和智慧技術正在重塑零售業,為蘇寧發展帶來新的歷史機遇。

改革開放40年來奮鬥拼搏,特別是黨的十八大以來黨和國家事業取得歷史性成就、發生歷史性變革,依靠辛勞和汗水積累的比較優勢,為大有可為的戰略機遇期夯實了堅實基礎。

這是立足我國發展新的歷史方位和階段的重大判斷——

“經過長期努力,中國特色社會主義進入了新時代,這是我國發展新的歷史方位。”在作黨的十九大報告時,習近平總書記用渾厚有力的聲音作出這樣的論斷。

新時代,新氣象,新作為,新機遇。

我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾,對黨和國家工作提出許多新要求,也為改革發展提供許多新機遇。

“十九大報告作了很重要的判斷,我國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段。”國務院發展研究中心副主任王一鳴委員説,中國經濟結構發生了重大變化,為高質量發展打開新空間。中國全要素生産率與發達國家差距仍然很大,恰恰是未來發展的巨大空間。

這是立足全球發展和治理格局之變的重大判斷——

當今世界,“民主赤字”“治理赤字”“發展陷阱”此起彼伏,資本主義主導的國際政治經濟體系弊端叢生,舊有全球治理體系越來越難以有效發揮作用。堅定主張構建人類命運共同體的中國,正以開放心態積極推動自由貿易,“一帶一路”倡議不僅深化了中國的對外開放,也為世界各國帶來了分享中國紅利的機遇。

“和平與發展仍然是時代主題,但世界正處於大發展大變革大調整時期。在這其中,‘西方之亂’和‘中國之治’的對比更加凸顯。”中國國際經濟交流中心學術委員會委員王軍認為,中國為解決人類問題貢獻中國智慧和中國方案,國際社會認同中國治理能力、治理模式、治理經驗的越來越多,也大大拓展了中國與世界共贏發展的空間和機遇。

一種自信更加堅定——我們比歷史上任何時期都更有信心、更有能力抓住重要戰略機遇

合肥市廬陽區雙崗社區衛生服務中心,“智醫助理”人工智慧輔助診療系統正在繁忙工作。可以幫助醫生提升診斷精度、縮短診療週期的這套系統,2017年還“參加”了國家臨床執業醫生資格筆試評測,獲得高分。

“可以預見,一個全新的‘人工智慧+’時代正在到來!對於中國來説,這是一次讓人興奮的歷史機遇,對於我們來説同樣也是。”系統主要研製方科大訊飛董事長劉慶峰代表説,這次兩會他帶來關於人工智慧的好幾條建議,“抓住機遇,中國在未來會有更多話語權。”

一個國家的發展歷程,常常面臨許多重要轉折。當歷史的機遇再次擺在我們面前,我們比歷史上任何時期都更有信心抓住機遇,也更有能力實現高質量發展。

新的思想指引,明晰了前進的方向——

黨的十九大確立了習近平新時代中國特色社會主義思想的指導地位,讓我們有了把握機遇的根本指針。

“有習近平新時代中國特色社會主義思想的科學指引,有以習近平同志為核心的黨中央的正確決策,這既是過去五年我們發展奇跡的密碼,更指引著未來前進的方向。”江蘇省泰州市市長史立軍代表説,把黨的十九大精神特別是習近平新時代中國特色社會主義思想學懂弄通做實,我們就一定能夠抓住發展的機遇,沉著應對一個個挑戰。

新的奮鬥目標,激發了不竭的動力——

黨的十九大開啟了壯闊的新征程:全面小康的百年目標實現後,我們將分兩步走,從基本實現現代化到全面建成社會主義現代化強國,中華民族偉大復興的前景從未像今天這樣燦爛光明。

對大學生村官、湖南慈利縣零溪鎮象鼻嘴村黨總支副書記向偉藝代表來説,“全面建成小康社會”是他每天打交道的鄉親們的期盼和心願。

“扶貧工作是當前的重點工作,在基層,我們就是要扎紮實實幫助大家脫貧。”他告訴記者,“我希望農村發展得更好,遊子們都願意回家,鄉親們不僅口袋裏有錢,腦袋裏有文化。田野的糧食、天藍水清的鄉村,成為中華民族走向偉大復興的新注解。”

新的偉大變革,創造了廣闊的舞臺——

在浙江,“最多跑一次”的改革讓金華個體工商戶崔亞楠省了不少功夫:原本只是想打個電話,諮詢當地工商怎麼辦理營業執照,打算等有空了再跑一趟,卻被告知“不用再來”,下個APP就能申請,當天就取得了電子營業執照並可領取紙質版執照。

偉大的時代,涓滴努力都在向著大海涌流。秉持以人民為中心的發展思想,通過全面深化改革,激發社會活力,讓人民從發展中受益。打開機遇的未來空間,每個人從中找到的,是人生出彩的舞臺。傲然綻放的個人夢想,盛開在實現中國夢的壯闊征程上。

一種力量催人奮進——抓住戰略機遇,唯奮鬥者進,唯實幹者上,唯搏擊者勝

抓住了機遇,就能跨越式發展,成為時代的引領者;喪失了機遇,則會不進反退,成為時代的落伍者。

抓住大有可為的機遇,必須清醒看到風險,善於應對挑戰。

放眼世界,不穩定性不確定性仍然突出,“黑天鵝”“灰犀牛”不時冒頭,地區熱點問題此起彼伏,恐怖主義、網絡安全、氣候變化等非傳統安全威脅持續蔓延;環顧國內,發展不平衡不充分的一些突出問題尚未解決,創新能力不夠強,民生領域有短板,一些領域仍然存在不少風險和隱患……

機遇總是垂青有準備的人!歷史的契機,等待的是堅定者、奮進者、搏擊者。

抓住機遇,需要以奮鬥者的姿態披荊斬棘——

正所謂“四十不惑”。經歷40年的改革開放正堅定前行,無論方向還是路徑已經清晰,需要以奮鬥者的姿態披荊斬棘,昂首邁進新時代。

“機遇不會等待懈怠者,只會垂青奮進者。”江蘇省張家港市南豐鎮永聯村黨委書記吳惠芳代表説,新時代是奮鬥者的時代。必須以永不懈怠的精神狀態和一往無前的奮鬥姿態,凝聚共識形成合力,才能一步一個腳印把黨的十九大確定的行動綱領、戰略決策、工作部署變為現實。

抓住機遇,需要在務實、實幹上下更大功夫——

面對各類新矛盾、新問題、新挑戰,要既當改革的促進派,又當改革的實干家,在抓落實上投入更大精力。

過去一年,祁連山國家級自然保護區實施“最嚴”生態環境整治。其中僅肅南段核心區就有149戶484人全部搬遷、44萬餘畝草原禁牧、3萬餘頭牲畜全部出售、1.71萬平方米房屋及設施全部拆除……如今,這一核心區的草木恢復繁密,生態惡化的局面得到扭轉。

“空談誤國,實幹興邦。”親歷這一巨大轉變的楊海蓉代表説,只有把一項項工作和任務做好、做紮實,真正打贏“三大攻堅戰”,才能如期全面建成小康社會。

抓住機遇,考驗的不僅是勇氣和力量,更要有破解難題的本領——

“當一條路走不下去的時候,不是沒有路了,而是到了該轉彎的時候。”三胞集團董事長袁亞非委員表示。從一家不起眼的門面起家,三胞集團用了25年時間不斷創新商業模式,如今已成為橫跨多個領域的千億級企業。袁亞非感慨地説:“從來沒有兩次完全相同的機遇。抓住機遇,需要增強把握複雜局面的能力,提高幹事創業的本領。”

機遇十分寶貴,機遇來之不易,機遇稍縱即逝。

躬逢偉大時代,踏著春天的腳步,在以習近平同志為核心的黨中央領導下,讓我們拿出勇氣、鼓足幹勁,緊緊抓住戰略機遇期,以苦幹續寫中國輝煌,用實幹托起中國夢想,共同迎來民族復興的壯美前景。(參與采寫:吳光于、張紫赟、王博、陽建、楊紹功、李鯤)


【我要糾錯】 責任編輯:劉淼
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部