三峽辦主任聶衛國:在綠色發展中認真考慮長江黃金水道建設

2018-03-05 20:37 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社北京3月5日電(記者 榮啟涵)“長江經濟帶發展要確保生態優先,同時也要把長江黃金水道建設提到更高位置,才能確保長江這條‘龍’真正騰飛起來。”全國政協委員、國務院三峽辦主任聶衛國在5日下午中共界小組會上説。

政府工作報告提出,以生態優先、綠色發展為引領推進長江經濟帶發展。聶衛國表示,長江經濟帶發展事關長遠,也應充分考慮保護長江岸線、建設黃金水道的重要性。

“沒有長江岸線保護、沒有長江黃金水道,就不可能提出長江經濟帶。”聶衛國表示,自古川江不夜航,三峽工程的建設改變了長江的航運條件,形成了“高峽出平湖”的景象。

長江航道的最大優勢,就是水運成本低、運量大、消耗小、污染輕。聶衛國舉例,目前長江航運平均成本每噸公里3分錢,而同樣的貨物鐵路運輸成本約為每噸公里1角8分,公路則要5角。

他介紹,未修建三峽工程前,長江年運量最大通過能力僅3000萬噸,修建三峽工程後船閘通過量可實現1億噸。但隨著內河航運日益繁忙,2017年三峽船閘通過量已達1.38億噸,造成許多船隻為過閘需要排隊等候,有時需要排上幾天。

聶衛國建議,可以考慮在三峽樞紐工程建立新的船閘,以適應航運事業發展和經濟社會發展需要,這也符合國家供給側結構性改革的要求。同時,因其可預期效益非常好,新船閘或可考慮以市場化的方式運作。


【我要糾錯】 責任編輯:朱英
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部