中國的發展有溫度 人民的幸福有質感

2018-03-06 16:17 來源: 中國青年報
【字體: 打印

最“燃”政府工作報告出爐
中國的發展有溫度 人民的幸福有質感

“中南海直通人民群眾”。這是很多代表委員聽了李克強總理所作的政府工作報告後最突出的感受。而不少年輕人評價報告時則用了一個網絡詞——“燃”。

5年來,城鎮新增就業6600萬人以上,貧困人口減少6800多萬,棚戶區改造2600多萬套,農村危房改造1700多萬戶……今年,移動網絡流量資費年內要至少降低30%,全面取消二手車限遷,加強對兒童托育全過程監管,居民基本醫保人均財政補助標準再增加40元,一半用於大病保險……

政府工作報告中的一個個數據,折射出沉甸甸的民生情懷。政府工作報告起草組負責人、國務院研究室主任黃守宏評價説:“中國的發展有溫度,人民的幸福有質感。”政府工作報告充分體現了以人民為中心的發展思想。發展為了人民,發展依靠人民,發展成果由人民共享,這是中國共産黨的執政理念。

“我參加這麼多年的政府工作報告起草,感覺今年是最困難的一次。”黃守宏説,因為今年的政府工作報告既要回顧過去5年的工作,又要對新一屆政府開局之年的工作提出建議,需要寫的東西很多。李克強總理明確要求政府工作報告起草要轉變文風,篇幅不能過長。“要把人民群眾最關切、各方面最關心的一些事情體現出來”。

“上接天線,下接地氣”

在全國人大代表、河南鄭州外國語學校校長王中立看來,今年的政府工作報告雖然不到兩萬字,但老百姓關心的話題一個沒落下。

從教育中的“大班額”,到醫保異地結算,再到個人所得稅改革,每一項都有具體的措施,體現著問題導向。這些緊密貼合民眾期盼的內容,實際上很多都直接來自普通老百姓的意見。

據黃守宏介紹,今年對政府工作報告起草工作提出意見和建議達數百萬條之多,直接參與政府工作報告討論修改的有近萬人。王中立所關注的“大班額”問題就有多位網友建言。

“李克強總理強調,作為政府施政報告,政府工作報告必須充分聽取和接受人民意見,最大限度反映各方期待、凝聚各方共識、匯集各方智慧。”黃守宏認為,今年的報告可以説是“上接天線,下接地氣”,有廣泛的民意基礎,充分體現了老百姓的共同意願。

列席大會的全國政協委員、國務院發展研究中心資源與環境政策研究所副所長谷樹忠留意到,政府工作報告中民生領域贏得的掌聲最多,例如提速降費、深化企業放管服、大幅降低企業非稅負擔等。

“掌聲就是心聲。”谷樹忠説,政府工作報告對許多民生事項提出實現目標,反映了我國在財力和綜合國力顯著增長後,藏富於民、藏富於企的思路變化。

經濟增長指標與人民生活直接挂鉤

全國政協委員、國家行政學院經濟學部主任張佔斌留意到報告的一個細微變化:“城鎮調查失業率5.5%以內”被納入今年發展的主要預期目標之一。過去考察就業情況,主要依據的是城鎮登記失業率指標。一般來説,城鎮登記失業率可能不夠準確,因為去登記的失業人口並不多。

“過去是以GDP為主要指標,現在只要就業穩定了,人民生活水平提高了,GDP不再是唯一指標。”全國政協委員、中國中化集團董事長寧高寧認為,今年的政府工作報告將“實現比較充分的就業”當作經濟增長的一個主要指標,説明中國在轉向高質量發展的進程中,越來越重視與人民生活直接挂鉤的指標。

過去5年,中國經濟增長速度有所放緩,但經濟總量增長位居世界前列。5年來,發展新動能迅速壯大,經濟增長實現由主要依靠投資、出口拉動,轉向依靠消費、投資、出口協同拉動;由主要依靠第二産業帶動,轉向依靠第一、第二、第三産業共同帶動。

“這是重大結構性變革。”全國政協委員、中央財經領導小組辦公室副主任楊偉民認為,在從生産大國轉型為生産和消費並重大國的過程中,經濟增長指標與人民生活直接挂鉤,是高質量發展的題中之義,這表明以人民為中心的發展理念得到貫徹。

倒逼政府職能轉變

國家行政學院教授竹立家認為,政府工作報告對民生福祉的具體要求,是以人民為中心的發展思想的體現。在經濟高質量發展過程中,要讓更多老百姓有獲得感和幸福感,就必須要處理好政府與市場的關係,而政府職能轉變是關鍵。

對此,李克強總理在政府工作報告中強調,政府要信守承諾,決不能“新官不理舊賬”,全面推進政務公開,堅持科學、民主、依法決策,凡涉及公眾利益的重大事項,都要深入聽取各方意見包括批評意見。人民政府的所有工作都要體現人民意願,幹得好不好要看實際效果、最終由人民來評判。

政府工作報告提出,針對長期存在的重審批、輕監管、弱服務問題,我們持續深化“放管服”改革,加快轉變政府職能,減少微觀管理、直接干預,注重加強宏觀調控、市場監管和公共服務。

竹立家認為,政府職能能否有效向服務型政府轉變,能否全面推行,需要關注很多細節問題。他注意到,政府工作報告中對個稅改革、兒童托育過程監管等民生細節都作出了具體要求。“基本上大家能想到的民生熱點問題,報告裏面都體現出來了。”

聽了李克強總理作的政府工作報告,全國人大代表、廣西柳州市融水苗族自治縣縣長馬空感到滿滿的幹勁和沉甸甸的責任。作為一個來自基層的縣長,馬空做了很多筆記,易地扶貧搬遷、棚戶區改造、個稅改革、教育“大班額”、醫保異地結算等被他劃了重點。“政府工作報告談了很多具體的民生指標,而不是宏觀的要求,這對我的工作更具指導性和可操作性。”馬空説。

馬空對報告中的“決不能‘新官不理舊賬’”的提法印象深刻,也感到肩上的責任更重了,“這句話就像是一把標尺,倒逼和衡量我們的工作,一切要以人民為中心。”(記者 王林 李晨赫)


【我要糾錯】 責任編輯:劉淼
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部