書寫新時代中國經濟新答卷——從兩會看中國經濟高質量發展

2018-03-06 01:08 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社北京3月5日電 題:書寫新時代中國經濟新答卷——從兩會看中國經濟高質量發展

新華社記者陳煒偉、張辛欣、侯雪靜、商意盈

歷史坐標上,2018年註定意義非凡——

站在經濟發展歷史性成就和變革的新起點上,世界第二大經濟體將如何把握戰略機遇期,推動高質量發展,逐夢百年目標。

從黨的十九大到2018年全國兩會,讓黨的主張成為國家意志,一系列政策安排繪就了高質量發展的“施工圖”“中國策”,凝聚起決勝全面建成小康社會、開啟全面建設社會主義現代化國家新征程的強大動力。

一個方向更加明確——緊緊抓住高質量發展這個要求

大盤謀局,首在度勢。

高速增長的中國經濟,近年來出現增速換擋。十九大報告作出重要論斷——我國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段。

習近平總書記5日在參加內蒙古代表團審議時強調,推動經濟高質量發展,要把重點放在推動産業結構轉型升級上,把實體經濟做實做強做優。

從兩會傳遞的系列信息看,推動中國經濟轉向高質量發展的圖景愈發清晰:

以高質量發展為要求,2018年經濟發展主要預期目標更加注重“效益”——

國內生産總值增長6.5%左右,保持了連續性和穩定性;

居民收入增長和經濟增長基本同步,經濟發展更重視人民生活改善;

單位GDP能耗下降3%以上,綠色發展成為“風向標”;

……

“2018年主要預期目標的安排,不僅要保持經濟運行在合理區間,同時要更加注重就業、物價、居民收入和環境改善等效益指標,體現高質量發展的根本要求。”國家行政學院經濟學教研部主任張佔斌委員説。

以高質量發展為要求,更加注重“品質”——

今年兩會,不少全國政協委員乘坐“復興號”列車抵京參會。作為“復興號”核心研發成員、中國鐵道科學研究院首席工程師趙紅衛委員感慨:完全自主知識産權的“復興號”奔馳在祖國廣袤大地上,為世界高速鐵路商業運營樹立新標桿。

高質量發展階段的中國,如同一列高鐵,不僅要速度穩,更要品質優。

從部署推動集成電路、第五代移動通信等産業發展,到實施重大短板裝備專項工程,再到推進與國際先進水平對標達標,弘揚工匠精神……今年政府工作報告的一系列政策部署,都將著力點放在實體經濟上,根本上是為了推動中國經濟發展的品質革命。

“如果説,填補‘數量缺口’是過去一個時期經濟發展的動力源泉,那麼,填補‘質量缺口’就是高質量發展階段經濟發展的潛力所在。”國務院發展研究中心副主任王一鳴委員説。

以高質量發展為要求,更加突出“新”字——

經濟發展進入新常態,表面上看是增速的換擋,其內核是動力的轉換。

從實施大數據發展行動,到加強新一代人工智慧研發應用,發展智慧産業,拓展智慧生活,再到加大網絡提速降費力度,為數字中國建設加油助力,報告在新舊動能轉換上濃墨重彩。

今年兩會,百度公司創始人李彥宏委員帶來建議,呼籲出臺政策鼓勵人工智慧開放平臺,騰訊公司董事會主席馬化騰代表則將目光聚焦于加快建設數字中國。

“技術的潛力是無限的。人工智慧要做的,就是用科技‘撬開’關於未來的想象。”李彥宏委員説。

從中國製造轉向中國創造,從製造大國轉向製造強國,從中國速度轉向中國質量……中國經濟正用新姿態,擁抱高質量發展的明天。

一個路徑更加清晰——瞄準靶心破解高質量發展瓶頸

去年,海爾集團經營利潤同比增長41%。這個一度陷入困局的傳統老牌家電企業,如今正迎來發展的又一個春天。

“海爾堅持創新驅動,發掘每個人的創造力,瞄準升級的需求,就是一場對標高質量的改革。”海爾集團總裁周雲傑代表説。

習近平總書記指出,要立足優勢、挖掘潛力、揚長補短,努力改變傳統産業多新興産業少、低端産業多高端産業少、資源型産業多高附加值産業少、勞動密集型産業多資本科技密集型産業少的狀況,構建多元發展、多極支撐的現代産業新體系,形成優勢突出、結構合理、創新驅動、區域協調、城鄉一體的發展新格局。

面對供給質量不高、市場活力不強、創新動力不足等考題,從十九大到全國兩會,推動高質量發展的動力路徑更加清晰:

——添動力:瞄準優質供給不足,提高發展質量。

小米手機一進入市場就顯示出了不小的“胃口”——定位高性能、做“發燒友”手機。這樣的定位不僅沒“嚇跑”消費者,反而讓小米嘗到了消費升級的甜頭:銷量大幅上升,整合優質供應鏈。

小米科技董事長雷軍代表説,如果説創新決定著製造業能“飛”多高,品質則決定著能“走”多遠。我們要狠下決心,破解優質供給不足的問題。

——增活力:進一步理順政府市場關係,增強發展潛力。

這幾年,簡政放權、理順政府市場關係,釋放巨大紅利。五年來,日均新設企業由5千多戶增加到1萬6千多戶。

繼續增強企業活力和社會創造力,必須進一步“刀刃向內”。

2018年將深化“放管服”改革,全面實施市場準入負面清單制度,進一步減輕企業稅負,著力激發市場活力和社會創造力……

萬豐奧特控股集團董事局主席陳愛蓮代表感慨萬千:“這是推進政府自身改革新的動員令。這些改革必將提供巨大的市場機會和激烈競爭,釋放前所未有的創新活力。”

——聚紅利:跑出創新“加速度”,匯集發展動能。

2016年,上海汽車集團和阿裏巴巴合作推出可量産的一款互聯網汽車,上市18個月之內,銷量超過了50萬輛,無人駕駛整車測試累計里程超過5萬公里。

上汽集團董事長陳虹代表説,近幾年來,上汽集團破解技術難題,瞄準電動化、智慧網聯化、共享化、國際化的發展方向,迎風而上。

惟改革者進,惟創新者強。

從加強國家創新體系建設、落實和完善創新激勵政策,到高標準建設國家實驗室、探索賦予科研人員科技成果所有權和長期使用權,政府工作報告中一系列宏觀到微觀的部署,指向激發技術和人才紅利,促進大眾創業、萬眾創新上水平。

用全面深化改革破解高質量發展短板,激發社會活力,加快從要素驅動為主向以創新驅動為主轉變,中國經濟在新時代發展的路徑更加清晰。

一個指向更加鮮明——把增進人民福祉作為高質量發展的出發點和落腳點

為人民謀幸福,為民族謀復興,是共産黨人的初心和使命。

“我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。”十九大報告作出關係全局的重大判斷。

為了實現人民對美好生活的嚮往,2018年民生工作呈現新的趨勢:

以人民為中心,補齊短板,讓發展更均衡——

加大精準脫貧力度,今年再減少農村貧困人口1000萬以上。

針對基礎公共服務短板,重大基礎設施建設繼續向中西部地區傾斜。

針對困難群體住有所居,啟動新的三年棚改攻堅計劃,今年開工580萬套等硬措施。

……

江西省井岡山市茅坪鄉神山村村民左香雲代表説:“相信我們將來會享受更多公共服務。”

以人民為中心,聚焦關切,讓發展機會更公平——

切實降低農村學生輟學率,抓緊消除城鎮“大班額”,著力解決中小學生課外負擔重問題。

多渠道增加學前教育資源供給,運用互聯網等信息化手段,加強對兒童托育全過程監管,一定要讓家長放心安心。

要辦好人民滿意的教育,讓每個人都有平等機會通過教育改變自身命運、成就人生夢想……

“堅持以人民為中心的發展思想是推動高質量發展的出發點和落腳點。”張佔斌委員説。

以人民為中心,著力滿足人民群眾多樣化的新需求——

“洋家樂”隱匿山間水側,魚兒繞著睡蓮追嬉……一個位於莫幹山麓的以農業為主的平凡小村,幾年時間發展成國家AAA級鄉村旅遊景區。禁用農藥、垃圾分類、污水處理等一系列舉措讓小山村抓住發展機遇,走向美好生活更高端。

浙江省德清縣阜溪街道五四村黨總支書記孫國文代表説,去年五四村人均收入已超4萬元。他的心願很明確,就是牢牢把握綠水青山就是金山銀山的發展理念,早日建成全面小康標桿村。

在醫療、養老、教育、文化、體育等多領域推進“互聯網+”。

發展居家、社區和互助式養老,推進醫養結合,提高養老院服務質量。

以更加有效的制度保護生態環境。

……

“這些全方位的民生安排,體現了全面小康的應有之義。紮實推進,我們離美好生活的目標就會更進一步。”經濟學家張連起委員説。

從春天出發,開啟新征程。在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下,堅定不移推進高質量發展,我們一定能共同書寫新時代的發展新答卷。

【我要糾錯】 責任編輯:宋岩
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部