鄉村咋才能聚“人氣”?——代表熱議鄉村振興

2018-03-06 20:02 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社北京3月6日電(記者馬曉媛、霍瑤)政府工作報告提出,大力實施鄉村振興戰略。鄉村振興,關鍵看人。咋才能讓咱村裏有“人氣”?在山西代表團駐地,來自農村的代表們各抒己見。

“村裏要有人氣,最根本的還是要發展産業。”山西汾陽市賈家莊村黨委書記邢利民代表説,只有産業發展起來了,才能創造出更多就業機會,吸引人們回村。

賈家莊村是山西當地的“明星村”。早在上世紀五六十年代,賈家莊人就靠著“百把镢頭鬧革命,改水治鹼拔窮根”的精神,把一個“有女不嫁賈家莊”的窮村變成了全國農業機械化典型。近年來,這裡又大力發展鄉村旅遊,成了遠近聞名的旅遊景點。

“光今年春節期間,咱村就接待了七八十萬遊客,比去年同期翻了一番,正月十五這一天就來了15萬人,你説這叫不叫有人氣?”邢利民臉上的笑意,掩都掩不住。

在旅遊産業的帶動下,賈家莊村已有20多個年輕人先後回村,從事旅遊相關産業的經營。一些年輕人還因為表現出色,被村民們選為村幹部。“年輕人腦子活,眼界寬,點子多,有了他們,還愁咱村發展不好嗎?”邢利民説。

“那是你村的位置好啊,緊挨高速路,人來人往也方便。”山西臨汾市堯都區東下莊村村主任張建國代表發了話。他所在的村地處山區,交通不便,資源匱乏,經濟發展條件較差。“要我説,鄉村要想讓人來,先得把基礎設施搞好。”

張建國舉例説,去年他想吸引年輕人回村,就貼出告示,只要年輕人願意回村幫忙,他自己出錢給發工資,結果沒有一個人回來。“咱這地方,網線沒有,手機信號差,經常接不通也打不出去,路也不好走,年輕人嫌不方便,沒人願意回來。”

“説得對,農村的環境要搞好了,人們才願意來。”山西昔陽縣大寨村黨總支書記郭鳳蓮是個老代表,這些年,她提的建議不少都和農村環境有關,包括面源污染問題、農村垃圾處理問題、農藥科學使用問題、土地修復問題等。

“要我説,農村天地廣闊,大有作為。”出生於1978年的張宏祥代表與改革開放同齡,6年前,他帶著資金、人才、管理經驗回到家鄉山西朔州市右玉縣張千戶嶺村,搞起了肉羊養殖,如今已經形成了從草料種植、集中養殖,到屠宰、加工、餐飲的全産業鏈,並帶動村民實現穩定增收。

對鄉村的未來,張宏祥充滿信心:“以後肯定會有越來越多人到農村來,鄉村人氣一定會越來越旺!”


【我要糾錯】 責任編輯:朱英
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部