組建國家市場監督管理總局
著力解決多頭多層重復執法

2018-03-13 21:27 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社北京3月13日電(記者趙文君、齊中熙)根據提請十三屆全國人大一次會議審議的國務院機構改革方案,擬組建國家市場監督管理總局,作為國務院直屬機構。不再保留國家工商行政管理總局、國家質量監督檢驗檢疫總局、國家食品藥品監督管理總局。

改革市場監管體系,實行統一的市場監管,是建立統一開放競爭有序的現代市場體系的關鍵環節。5日提請十三屆全國人大一次會議審議的政府工作報告提出,大力推進綜合執法機構機制改革,著力解決多頭多層重復執法問題。

方案提出,將國家工商行政管理總局的職責、國家質量監督檢驗檢疫總局的職責、國家食品藥品監督管理總局的職責,國家發展和改革委員會的價格監督檢查與反壟斷執法職責,商務部的經營者集中反壟斷執法以及國務院反壟斷委員會辦公室等職責整合,組建國家市場監督管理總局。

“要解決執法監督條條太多的問題,職責不清,有必要對執法監管部門進行整合。”全國政協委員、中國人事科學院院長餘興安説,市場監管部門主要針對市場主體,有利於促進對企業、對機構的監管,重在維護市場秩序。

一些代表委員表示,市場監管部門要當好公平競爭的市場秩序“守護神”,努力打造貫穿生産、流通、消費全過程監管,構建行政審批、執法監督、技術支撐相互銜接的監管新模式。

方案還提出,將國家知識産權局的職責、國家工商行政管理總局的商標管理職責、國家質量監督檢驗檢疫總局的原産地地理標誌管理職責整合,重新組建國家知識産權局,由國家市場監督管理總局管理。

全國政協委員、新疆誠和誠律師事務所律師潘曉燕建議,全面加強規範企業質量標準體系建設,提高政府相關部門為企業服務的意識,提振企業家的信心,真正實現“只進一扇門”“最多跑一次”,提升精細化管理和有效監管能力。


【我要糾錯】 責任編輯:韓昊辰
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部