美麗中國貴在行動成于堅持

2018-03-20 08:00 來源: 經濟日報
【字體: 打印

代表委員熱議打好污染防治攻堅戰——
美麗中國貴在行動成于堅持

綠水青山就是金山銀山,生態環境保護需要以前所未有的決心和力度,堅持不懈地進行下去。只有以壯士斷腕、背水一戰的決心和勇氣,通過攜手行動,才能打贏污染防治攻堅戰,才能建設天藍、地綠、水清的美麗中國

今年政府工作報告提出,抓好決勝全面建成小康社會三大攻堅戰,其中打好污染防治攻堅戰,成為兩會期間代表委員熱議的話題。如何進一步推進污染防治取得更大成效?代表委員們紛紛表示,建設天藍、地綠、水清的美麗中國,必須攜手行動,要有壯士斷腕、背水一戰的決心和勇氣。

鞏固藍天保衛戰成果

“2013年至2017年是北京市大氣污染治理力度最大的5年。”全國人大代表、北京市常務副市長張工表示,這具體表現在“一減一增”上。2017年北京PM2.5年均濃度為58微克/立方米,較2013年下降35.6%;優良天數達到226天,比2013年增加了50天。

張工代表坦言,北京的藍天保衛戰任務仍然艱巨,還要頭腦清醒,進一步綜合施策加強大氣污染治理,構建更清晰、完善的環保治理管理格局,聚焦重點行業治理。比如,聚焦重型柴油車排放的環保治理,完善超標重型柴油車執法的閉環管理等。

今年政府工作報告提出,鞏固藍天保衛戰成果,今年二氧化硫、氮氧化物排放量要下降3%,重點地區細顆粒物(PM2.5)濃度繼續下降。推動大氣污染防治工作,打贏藍天保衛戰正在全國協同推進。全國人大代表、 吉林廣播電視大學校長楊小天表示,北方冬季供暖的主要方式是燃煤鍋爐供暖。目前,城市住宅越建越高,北方城市的供暖鍋爐煙筒往往低於周邊新建建築物高度,排放的煙塵、熱氣,特別是氮氧化物、硫化物對居民生活造成困擾,應該統籌治理鍋爐不達標排放問題,逐步增加清潔能源供暖,各方協同發力,解決這一與百姓生活息息相關的民生問題。

深入推進水和土壤污染防治

2015年,習近平總書記到雲南大理視察並作出了“一定要把洱海保護好”“讓‘蒼山不墨韆鞦畫、洱海無弦萬古琴’的自然美景永駐人間”的重要指示。全國人大代表、雲南省大理白族自治州環境監測站副總工程師楊曉雪告訴記者,雲南省大理白族自治州黨委、州政府牢記習近平總書記的囑託,以高度的政治自覺和行動自覺,開啟搶救模式、全面打響了洱海保護治理攻堅戰和持久戰。2017年,洱海保護治理取得了階段性成效,洱海水質總體保持穩定,水質下滑趨勢得到遏制,湖內水生態發生積極變化。

今年政府工作報告提出,深入推進水、土壤污染防治,今年化學需氧量、氨氮排放量要下降2%。此次來京參會,全國人大代表、河南遠東生物工程有限公司技術部部長黨永富帶著河南省西華縣試驗田的土和麥苗。這位致力於研究土壤污染防治的“土專家”表示,幾十年來,中國農田持續性過量噴藥施肥,導致農田土壤貧瘠板結、污染加劇,生態鏈被嚴重破壞。最近3年,在新疆和河南省援疆指揮部的大力支持下,黨永富代表在新疆巴裏坤縣等地推廣化肥減量增效技術。如今,這項技術在巴裏坤縣得到全面推廣。黨永富代表建議,應當充分調研、吸收借鑒治理與修復經驗,在全國範圍內,尤其是糧食主産區深入開展土壤污染防治試點。

全國政協委員、內蒙古自治區興安盟副盟長張利文也持同樣的觀點。在廣大農村,化肥、農藥的過量使用引發的農業面源污染日益突出,嚴重危害生態環境。張利文委員建議,促使環保執法向農村延伸,儘快出臺農業面源污染的監測技術規範和標準體系,將環境保護執法覆蓋到農村。

加強生態系統保護和修復

建設天藍、地綠、水清的美麗中國,離不開加強生態系統保護和修復。今年政府工作報告提出,全面劃定生態保護紅線,完成造林1億畝以上,耕地輪作休耕試點面積增加到3000萬畝,擴大濕地保護和恢復範圍,深化國家公園體制改革試點。

“生態修復要講究精準。”全國政協委員、湖北武漢市政協主席胡曙光建議,高度重視大數據在污染防治攻堅戰中的基礎性作用,搭建政府數據一體化平臺,推動實現數據共享,實現對大量數據的智慧分析和綜合研判,能夠更加有效、精準、及時地實現風險預測、精准保障、動態監控。

公益林對增強生態系統穩定性,改善動植物生長環境,提升生態服務功能具有非常重要的作用。全國政協委員、廣西壯族自治區農業科學院副院長陳彩虹介紹説,近年來,公益林補償金的發放,增加了農民收入,同時也促進了公益林管護。但是,公益林森林生態效益補償還存在補償標準偏低、生態補償基金來源單一等問題。陳彩虹委員建議,加大對重要生態功能區的生態轉移支付,落實橫向生態補償機制,設立國家生態補償專項資金,加大對重點生態功能區均衡性轉移支付。

全國政協委員、吉林省政協主席江澤林認為,我國農村産業的生態性總體發展水平和質量不高。江澤林委員建議,改造提升農村傳統産業,最大程度減少資源消耗;大力發展生態産業,推動改善農業生態系統,恢復和提升農村生態環境;通過環保監督、生態恢復、生態産品標識認證等公共服務,對生態産品和生産全過程的生態性實施有效管理,最大程度減少浪費和污染。(記者 祝惠春 周劍)


【我要糾錯】 責任編輯:石璐言
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部