海外機構高度評價中國兩會成果:中國改革開放為全球帶來發展機遇

2018-03-23 10:02 來源: 經濟日報
【字體: 打印

此次機構改革在宏觀調控和政府職能部門劃分方面完善和加強了政府經濟調節功能,將市場監管、社會管理、公共服務、生態環境保護等職責相近的部門重組,凸顯中國在國家治理體系和政府職能方面的深刻變革

中國兩會對於中國未來各項工作發展的規劃引發了海外機構的密切關注。各方在廣泛關注兩會眾多議題的同時,也對各項工作安排和規劃表示肯定,認為中國持續改革並深化開放將為全球帶來發展機遇。

中國機構改革成為各方關注的焦點。路透社認為,此次機構改革在宏觀調控和政府職能部門劃分方面完善和加強了政府經濟調節功能,將市場監管、社會管理、公共服務、生態環境保護等職責相近的部門重組,凸顯中國在國家治理體系和政府職能方面的深刻變革。比如,保監會銀監會合一,國土部門和環境部門的整合,市場監管部門的合併這些都是非常好且力度非常大的改革措施,將為下一步發揮市場配置的決定性作用起到很好的效果。

荷蘭銀行發佈報告表示,近期機構改革將進一步提升中國未來推進三大攻堅戰的效率。在防範系統性金融風險方面,在當前金融行業規模和複雜性不斷上升的形勢下,保監會和銀監會的合併有利於提升監管協調和避免監管套利。在環境保護方面,自然資源部、生態環境部的成立以及生態文明寫入憲法都表明中國強化環境保護的決心並非一時之舉,而是長期戰略。在脫貧攻堅方面,新成立的農業農村部將有效解決農村基礎設施問題和促進農業生態現代化發展。此外,新成立的國家國際發展合作署將更有效地促進中國對外發展援助,支持“一帶一路”建設。

長期從事國際環保事務的英國“中外對話”組織高度關注生態環境部和自然資源部的建立。該組織發文表示,本輪機構改革是20年來中國第三次大刀闊斧地調整政府機構職能。值得注意的是,在每一次政府部門改革中,生態環境保護的地位都得到了提升,從一個局級單位一步步提升為如今擔負多種職責的部級單位。政府機構演變折射出中國更加強調環境保護和可持續發展的總體趨勢。同時,兩個部門的新職能都在一定程度上體現了生態系統整體性考慮。山、水、林、田、湖等生態環境不再被人為分割,將統一由自然資源部管理和修復,排向空氣、河流、海洋、土壤的各種污染物,不管是二氧化硫還是二氧化碳,則會由生態環境部“一手抓”。

在中國金融市場日益開放形勢下,中國金融監管層面的變化也引發了各方的密切關注。

長期以來,國企債務風險一直是各方關注的重點,兩會期間公佈的國企去杠桿新規定贏得了海外投資者的信心。穆迪投資者服務公司表示,中國披露的政策措施對央企而言具有正面信用影響,因為相關舉措將推動央企繼續降杠桿,同時更加注重盈利能力和經營效率的提升。針對中國兩會強調“國企減負債、降杠桿仍是中央政府的重要任務”的提法,穆迪高級副總裁胡凱表示:“我們預計此類股份出讓和資産出售所得資金有助於國企償還債務、降低其對舉債的依賴度,併發展其核心業務。其他改革舉措,包括産能削減、國企業務的兼併重組及推行混合所有制改革,亦可支持國企降杠桿及利潤增長。”

新任央行行長也得到了各方的關注和肯定。瑞銀財富管理英國投資辦公室負責人余修遠表示,與美聯儲和歐洲央行相似,中國央行是全球最重要的央行之一。新任中國央行負責人具有足夠的履歷和能力,這一變化也表明中國貨幣政策將保持一定的延續性。英國投資者需要關注到中國資本市場已經不斷開放,各方期待中國央行未來能夠持續拓展眾多互惠領域,包括人民幣國際化和雙方市場準入提升。倫敦金融城政策與資源委員會主席凱瑟琳·麥吉尼斯表示,倫敦金融城與中國央行保持了密切的交流與溝通,未來期待與中國央行共同探討英方如何更好參與“一帶一路”建設、人民幣國際化進程以及促進雙邊貿易。

此外,中國持續推進對外開放的承諾也得到了英國倫敦金融城的高度認可。倫敦金融城市長鮑滿誠表示:“今年是中國改革開放40週年,我們對於中國政府近期在兩會上作出的有關持續深化對外開放的承諾高度歡迎,中國對外開放將為英國金融機構帶來巨大的發展機遇。我們非常期待能夠了解更多有關市場開放的信息,推進雙方在市場開放領域的合作,從而持續深化中英黃金時代的雙邊經貿關係。”(記者 蔣華棟)


【我要糾錯】 責任編輯:韓昊辰
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部