十三屆全國人大一次會議7139件代表建議統一交辦 確定20項重點督辦建議

2018-04-18 19:06 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社北京4月18日電(記者 羅爭光)記者從18日在京召開的十三屆全國人大一次會議代表建議、批評和意見交辦會上獲悉,今年大會期間代表們共提出建議7139件。

全國人大常委會秘書長楊振武在會上表示,全國人大常委會把推動代表建議辦理工作作為支持代表依法履職的重要環節,每年都聽取辦公廳和有關方面關於代表建議辦理情況的報告。十二屆全國人大期間,代表們提出的41353件建議得到認真研究辦理,推動解決了一批人大代表關注、人民群眾關心的重點難點問題。在今年的代表建議辦理工作中,要進一步提高政治站位、完善辦理機制、加強溝通協調、聚焦中心工作、增強辦理實效,努力做到民有所呼、我有所應,更好地把中國特色社會主義政治制度優勢發揮出來。

記者從會上了解到,今年代表建議繼續保持了高位運行的態勢,其中有4499件建議是新當選代表提出的,佔建議總數的63%;代表通過專題調研、視察、座談、走訪等形式形成的建議有4402件,佔建議總數的61.7%;在打好三大攻堅戰、實施鄉村振興戰略、推動經濟高質量發展以及保障和改善民生等方面,代表們普遍關注,建議比較集中。

根據代表法的有關規定,今年代表提出的建議擬交由200個承辦單位研究處理。承辦建議數量較多的單位有:財政部、國家發展改革委、教育部、農業農村部、工業和信息化部、人力資源和社會保障部。其中,代表建議需要多個部門共同辦理的有4984件,佔建議總數的69.8%。

據悉,在廣泛徵求各方面意見的基礎上,全國人大常委會辦公廳確定了20項重點督辦建議,涉及代表建議192件,交由財政部、國家發展改革委、教育部等36家單位負責辦理,其中承擔牽頭辦理任務的單位18家,並請全國人大財政經濟委員會等7個專門委員會負責督辦。


【我要糾錯】 責任編輯:朱英
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部