我國公共安全管理加快進入雲時代

2018-05-27 20:26 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社貴陽5月27日電(記者 王立彬)大數據、大視頻、大眾參與,我國城市治安、環境監測等公共安全管理正加快進入雲時代。

記者在第四屆中國國際大數據産業博覽會上獲悉,作為數字中國建設重頭戲,我國公共安全、社會治理加快進入雲時代。在雲時代,城市智慧中心可對城市監測預警、應急指揮、智慧決策、事件管理、協同聯動等實現綜合服務。通過共建、共治、共享,對於違章停車、治安事件、市政設施、道路維護、交通擁堵、違法犯罪、突發事件和環境污染等,市民可以通過App、微信公號、電話、視頻待共同參與管理。

在各級政府主導下,軟通、華為國內等龍頭企業積極佈局“大視頻+公共安全”。目前軟通智慧雪亮工程、平安城市、綜治平臺已在四川、湖南等地成功落地。本屆數博會上,軟通智慧的生態環境網格化監測大數據雲平臺,獲選工業和信息化部辦公廳組織的2018中國大數據優秀産品和應用解決方案評選“十佳”。通過這一平臺,可以實現環境監測“無縫對接、不留死角”,規範監管執法並以信息共享實現環境要素全過程動態管控。

航空技術提供商飛常準推出一系列機場“黑科技”,如應用人臉識別技術的自動閘機與機場運行數據結合,與安全系統打通,旅客只需一張身份證,閘機就可以做出自動識別航班信息、登機提醒等反應;虛擬塔臺技術通過遠程控制,對飛行器和車輛進行數字標注,提升機坪安全,為空中、地面管理提供支持。

軟通智慧總裁馮嵱説,我國智慧城市建設的優勢是堅持政府主導,在面向國家重大需求、國民經濟發展主戰場方面有制度優勢。不足在於主要以IT基礎設施為主,應用主要集中于政務服務,民生普惠和産業生態是短板,很多智慧城市項目落地以後,運營保障跟不上。

【我要糾錯】 責任編輯:石璐言
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部