市場監管總局 住房和城鄉建設部聯合印發《關於加強民用“三表”管理的指導意見》

2019-01-05 09:49 來源: 市場監管總局網站
【字體: 打印

為進一步加強民用“三表”管理,切實保障人民群眾的切身利益,近日,市場監管總局聯合住房和城鄉建設部印發了《關於加強民用“三表”管理的指導意見》(以下簡稱“指導意見”),就加強民用“三表”管理明確了重點任務,提出了工作要求。

指導意見提出,要嚴格落實企業主體責任,督促民用“三表”製造企業和供電、供水、供氣服務企業增強社會責任感,提高服務意識,對生産的計量器具要保證産品質量過關、計量性能合格,對在用的民用“三表”要摸清詳細情況,並做好登記造冊工作。要確保新建住宅建築安裝的民用“三表”質量過關,加強新建住宅建築驗收環節計量監管,建設單位要依據現行法律法規和工程建設標準,督促或組織“三表”安裝質量驗收,確保符合設計和規範要求。要加強民用“三表”計量監管,強化對民用“三表”安裝使用前首次檢定、到期輪換的監督管理。要暢通投訴舉報渠道,完善投訴處理機制,各相關服務企業要及時妥善處理人民群眾反映的計量糾紛並反饋結果,對失準的民用“三表”及時進行更換。要建立長效監管機制,落實好監管責任,對有關違規違法行為,要及時進行查處。

指導意見要求,各地要提高思想認識,高度重視民用“三表”管理工作,切實把思想和行動統一到中央決策部署上來,把落腳點落到讓人民群眾過上更高質量的生活上來,積極作為,敢於擔當。要加強協調配合,各級市場監管部門、住房和城鄉建設部門要積極開展民用“三表”檢查和執法,齊抓共管,形成工作合力。要加大宣傳力度,不斷提高供水、供電、供氣服務企業和人民群眾的計量法制意識。

【我要糾錯】 責任編輯:劉楊
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部