自然資源部發出通知做好礦業權人勘查開採信息公示工作

2019-02-25 15:51 來源: 自然資源部網站
【字體: 打印

日前,自然資源部辦公廳下發《關於做好2019年全國礦業權人勘查開採信息公示工作的通知》(以下簡稱《通知》),要求建立完善齊抓共管工作機制,做好實地核查,規範異常名錄管理,推進信息共享共用,鞏固擴大礦業權人勘查開採信息公示制度改革成果。

礦業權人勘查開採信息公示是以信息歸集共享共用為基礎,以信息公示為手段,以信用監管為核心的新型監管制度,是礦産資源領域深化“放管服”改革的重要舉措,涉及礦産資源合理開發利用、礦業權管理、法定義務履行情況、行業管理、礦山地質環境恢復治理和土地復墾等職責。

《通知》要求,建立完善齊抓共管工作機制。地方各級自然資源主管部門要把信息公示工作納入年度工作重點和考核內容,有序推進;部有關司局按照“權責對等”“誰主管、誰負責”的原則,加強監督指導。各省級自然資源主管部門對應公示礦業權數量進行核實,2018年7月1日以後新設礦業權、確因政策性原因已關閉停産的,不納入本年度應公示範圍。4月底前確定隨機抽查名單並公開,做好專項抽查,對已列入異常名錄的礦業權至少實地核查一次。規範異常名錄管理,對礦業權人申請移出異常名錄的,要認真核實並自查實之日起20個工作日內作出是否移出的決定。推動礦業權人異常名錄和嚴重違法名單納入地方政府信用平臺管理,對勘查開採信息公示中列入嚴重違法名單的探礦權人或採礦權人,依法不予審批登記新的探礦權或採礦權。

【我要糾錯】 責任編輯:祁培育
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部