李克強:今年經濟穩定運行 市場預期明顯改善

2019-03-29 09:44 來源: 第一財經
【字體: 打印

國務院總理李克強28日出席博鰲亞洲論壇2019年年會作主旨演講時表示,今年以來中國經濟穩定運行並出現一些積極變化,特別是最近一段時間市場預期得到明顯的改善。

博鰲亞洲論壇2019年年會于3月26日至29日在海南博鰲舉行。今年年會的主題是“共同命運,共同行動,共同發展”。

今年中國經濟開局良好,政策提效打開更大空間。國家統計局公佈的2019年1~2月份經濟運行數據顯示,開年經濟保持了穩中有進的發展態勢,向好的趨勢逐步顯現。

國家統計局新聞發言人、國民經濟綜合統計司司長毛盛勇在14日的新聞發佈會上稱,總的來看,1~2月份國民經濟運行繼續保持總體平穩、穩中有進發展態勢。他介紹了開年經濟運行的四大特點:國內需求穩中有升,結構優化態勢持續,就業物價總體穩定,市場預期趨勢向好。

李克強表示,在今年中國全國人大會議審議通過的政府工作報告中,我們對國內外形勢進行了全面分析,強調今年中國發展面臨的環境更複雜、更嚴峻,頂住經濟下行壓力,保持穩定健康發展,要做打硬仗的準備,並制定了相關的應對措施。

“從前兩個月的數據看,就業、物價、國際收支等主要經濟指標比較穩定,固定資産投資穩步回升,消費者信心指數、製造業新訂單指數明顯走高,資本市場成交活躍。特別是進入3月份,日均發電量、用電量增速達到兩位數,進出口、貨物運輸等增長加快。”李克強説。

國家統計局披露的數據顯示,就業形勢總體穩定,2月份,全國城鎮調查失業率為5.3%,低於5.5%左右的預期目標;物價溫和上漲,1-2月份,全國居民消費價格同比上漲1.6%,漲幅比上年12月份回落0.3個百分點;進出口保持增長,據有關部門測算,剔除春節因素,2月份進出口、出口和進口總額同比分別增長10.2%、7.8%和12.9%。

毛盛勇在上述發佈會上稱,一方面是社會預期在逐步向好,另一方面政府推出了一系列的政策,包括簡政減稅降費的政策,加強宏觀政策逆週期調節,這些政策逐步落地後,投資還有望延續企穩回升的態勢。

李克強指出,今年不穩定不確定因素明顯增多,外部輸入性風險上升,經濟增速在月度或季度間不排除會出現一定幅度波動,我們留有充足的備用工具,不會實施“大水漫灌”式強刺激政策,不會走鋪攤子、粗放增長的老路,不會採取為維持短期增長而損害長期發展的做法,而是將堅持改革開放,激發市場主體活力,增加內生動力,頂住下行壓力,保持中國經濟長期向好。觀察中國經濟、判斷宏觀政策取向,要把時間軸拉長了看,重在看全年、看整體、看趨勢。

摩根士丹利華鑫證券首席經濟學家章俊對第一財經記者表示,實體經濟預期在改善,也同樣反映在資本市場上。我國目前面臨的風險挑戰明顯增多,內生增長動力的長足發展就顯得尤為重要。

章俊告訴第一財經記者,隨著“穩增長”政策的逐步推進,信貸仍有進一步改善的空間,積極財政政策在減稅降費方面的發力也將對消費形成一定支撐。在政策不斷加力提效下,前期的部分經濟增長壓力將得以釋放。社會融資規模和信貸水平有較大概率企穩,貨幣政策的傳導機制也有望更為暢通。(祝嫣然)


【我要糾錯】 責任編輯:王洋
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部