全國自然生態保護工作會議召開

2019-05-24 13:38 來源: 生態環境部網站
【字體: 打印

李幹傑強調,要深入貫徹習近平生態文明思想,切實擔負起生態保護監管的使命與職責,推動實現監管體系與監管能力現代化,努力開創生態保護工作新局面

5月22日至23日,生態環境部在江西省南昌市召開全國自然生態保護工作會議。生態環境部部長李幹傑、江西省省長易煉紅出席會議並講話。李幹傑強調,要深入貫徹習近平生態文明思想,切實擔負起生態保護監管的使命與職責,推動實現監管體系與監管能力現代化,努力開創生態保護工作新局面。


李幹傑指出,在習近平生態文明思想確立和全國生態環境保護大會勝利召開一週年之際,召開全國自然生態保護工作會議,既是推進全國生態保護工作的現實需要,更是深入貫徹落實習近平生態文明思想的具體行動。習近平生態文明思想是習近平新時代中國特色社會主義思想的重要組成部分,是一個系統完整開放的科學體系。今年以來,習近平總書記又多次對加強生態文明建設和生態環境保護髮表重要講話,要求充分認識生態文明建設的極端重要性,保持加強生態文明建設的戰略定力,探索以生態優先、綠色發展為導向的高質量發展新路子,打好污染防治攻堅戰,加大生態系統保護力度,共同建設美麗地球家園。習近平生態文明思想既是價值觀,又是方法論,是做好生態環境保護工作的定盤星、指南針和金鑰匙。全國生態環境系統要切實增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,以高度政治自覺,深刻領會、準確把握習近平生態文明思想的方針原則、實踐要求、科學方法,堅持不懈用以武裝頭腦、指導實踐、推動工作。

李幹傑表示,黨的十八大以來,全國生態環境系統認真貫徹黨中央、國務院決策部署,積極施策、強化監管,生態保護工作取得積極進展。生態保護監管體制改革穩步推進,生態保護監管制度體系不斷完善,“綠盾”行動有效遏制自然保護區破壞活動,生物多樣性保護工作紮實開展,生態文明示範建設成效顯著。

李幹傑強調,當前,我國生態文明建設面臨“三期疊加”,生態環境系統必須全面把握生態保護工作面臨的形勢,正確認識機遇和挑戰,進一步堅定做好工作的信心決心,不斷增強推進工作的責任擔當。習近平總書記關於生態保護工作的重要講話和指示批示,為我們推進工作提供了重要方向指引和根本政治保障,要堅決扛起生態文明建設和生態環境保護的政治責任和歷史責任,提供更多優質生態産品,不斷滿足人民日益增長的優美生態環境需要,讓良好生態環境成為人民幸福生活的增長點和經濟高質量發展的支撐點。加強生態系統保護與修復是打好污染防治攻堅戰的支撐保障和重要內容,只有生態保護監督與污染防治監督並重,治污減排與生態增容並舉,才能系統整體地推動生態環境質量改善。要保持戰略定力,堅決落實打好污染防治攻堅戰“四、五、六、七”的具體思路,加大生態保護工作和投入力度,助力打好污染防治攻堅戰。新的“三定”方案明確了生態環境部門生態保護監管者的責任,要提高站位、主動擔當,牢牢把握政策法規標準制定、監測評估、監督執法、督察問責“四統一”工作要求,加快推進生態保護監管體系和監管能力現代化,切實將監管職責落到實處。全國生態安全形勢不容樂觀、生態保護工作任務依然艱巨,要以“等不起”的緊迫感、“慢不得”的危機感、“坐不住”的責任感,推進生態保護工作一步一個腳印向前邁進。

李幹傑強調,進入新時代,生態保護的核心工作就是做好監管,守紅線、保底線,保障國家生態安全,維護人民生態福祉。當前和今後一個時期,要以實現監管體系和監管能力現代化為目標,以強化生態保護監管,強化“四統一”為主線,切實做好生態保護紅線、自然保護地、生物多樣性保護監管工作,深入推動探索以生態優先、綠色發展為導向的高質量發展新路子的試點示範,推動形成機制更加健全、監管更加有力、保護更加嚴格的生態保護監管新格局,為打好污染防治攻堅戰和建設美麗中國提供堅實保障。具體要做好七個“一”。

一要著眼一個目標,加快建立完善生態保護監管體系。緊密圍繞生態保護監管的新職能、新定位,重點加強規劃引領、法治保障、標準規範、機制提升,完善監管制度,建立健全監管體制機制,加快實現生態保護領域全過程監管的制度化、法治化、規範化。

二要守好一條紅線,堅決維護國家生態安全。抓緊優化有關省份生態保護紅線劃定方案,全面啟動生態保護紅線勘界定標,建立生態保護紅線與各類保護地之間的動態調整機制,加快推進生態保護紅線監管平臺建設,加快建立健全生態保護紅線監管的制度體系、技術體系和標準規範體系。

三要用好一把利劍,持續深入推進自然保護地強化監督。開展“綠盾”自然保護區監督檢查專項行動,制定自然保護地生態環境監管制度,組織自然保護地人類活動遙感監測和實地核查,建立健全覆蓋中央、省、保護地三級的問題臺賬系統。督促各地政府及其相關部門嚴肅查處涉及自然保護地的生態破壞行為。

四要辦好一個大會,不斷強化生物多樣性保護工作。積極開展雙多邊協商,做好《生物多樣性公約》第15次締約方大會各項籌備工作。組織實施生物多樣性調查、觀測和評估,構建生物多樣性保護監管平臺。推動生物遺傳資源獲取與惠益分享、生物安全等相關立法。加強生物安全管理工作。

五要打造一批樣板,大力推動生態文明建設試點示範工作。持續推進國家生態文明建設示範市縣、“兩山”實踐創新基地和“中國生態文明獎”評選。進一步提高示範創建規範化和制度化水平,加強生態文明建設試點示範工作的動態監管、監督檢查和評估工作。

六要夯實一個基礎,不斷提高監管能力和水平。加強基礎調查評估和動態監測,加快構建和完善生態系統數量、質量、結構、服務功能四位一體和陸海統籌、空天地一體、上下協同的監測網絡。打造生態保護綜合統一監管的大數據平臺,推進國家級和省級生態保護數據互聯互通。強化科技和人才隊伍支撐。

七要打造一支鐵軍,爭做生態環境攻堅排頭兵。落實全面從嚴治黨政治責任,全面推進黨的建設,嚴明政治紀律和政治規矩。紮實開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,不斷加強作風和紀律建設,鼓勵廣大幹部敢幹事、能幹事。

易煉紅致辭時指出,江西是一片神奇土地,綠色江西就像一顆璀璨的翡翠,紅色江西就像一首英雄的讚歌,古色江西就像一本厚重的典籍,金色江西就像一輛正在提速的列車。近年來,我們牢記習近平總書記的殷殷囑託,堅決打好污染防治攻堅戰、描繪山清水秀的江西風景,加快建設國家生態文明試驗區、貢獻亮點紛呈的江西經驗,著力打通綠水青山與金山銀山的雙向轉換通道、演繹綠色發展的江西篇章,積極推進生態系統保護修復、構築生態安全的江西屏障。

易煉紅強調,當前和今後一個時期,江西正處於生態文明建設全面提升的關鍵期。我們將以習近平總書記來江西考察指導工作為強大動力,深入貫徹落實習近平生態文明思想,按照中央部署和全國自然生態保護工作會議要求,堅持生態優先、綠色發展,堅持目標導向、問題導向和效果導向,鍥而不捨、久久為功、緊盯不放,積極開展生態保護和修復,強化環境建設和治理,推動資源節約集約利用,加快構建生態文明體系,做好治山理水、顯山露水的文章,高質量推進國家生態文明試驗區建設,使贛鄱大地山更綠、水更清、空氣更優良,打造美麗中國“江西樣板”。

會上,江西、北京、江蘇、浙江、福建、雲南、陜西、寧夏等八個省(區、市)生態環境部門負責同志作了交流發言。

會議由生態環境部副部長黃潤秋主持。江西省人民政府副省長、黨組成員吳曉軍出席會議。

各省(區、市)、新疆生産建設兵團、各副省級城市生態環境廳(局)、生態環境部有關司局和直屬單位負責同志參加會議。

【我要糾錯】 責任編輯:朱英
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部