“發現”號下潛10次獲得200多種海洋生物樣品

2019-06-06 21:14 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社“科學”號6月6日電(記者 張旭東)中國科考船“科學”號正在對馬裏亞納海溝南側系列海山進行調查,船上搭載的“發現”號遙控無人潛水器6日完成了本航次第10次下潛作業,10次下潛共採集到海洋生物樣品200多種。

“科學”號正在執行的是國家科技基礎資源調查專項“西太平洋典型海山生態系統科學調查”航次任務。航次首席科學家、中國科學院海洋研究所研究員徐奎棟介紹,本航次“發現”號的作業效率非常高,目前已下潛10次,獲得了非常豐富的樣品,包括50多塊岩石樣品及200多種海洋生物樣品,如珊瑚、海綿、海百合、非常罕見的海蛞蝓(俗稱海兔)、身體透明的海鞘和半透明的深海扇貝等。

“獲得的樣品對研究海山的生物多樣性和連通性,以及對海洋生物多樣性保護等都具有重要意義。”徐奎棟説。

另外,本航次的調查海域在熱帶西太平洋,是典型的寡營養海域,海底生物應該非常稀少。但在海山迎流面的一些巨大岩石上,科考隊員通過“發現”號回傳的高清視頻看到了色彩斑斕的珊瑚林,柱星螅等在其中集聚生長,海百合、蛇尾、鎧甲蝦等附著其上,魚類遊弋其中,形成壯美的“海底花園”。

“科學”號于5月18日從青島起航執行本航次任務,計劃6月23日返回廈門。

【我要糾錯】 責任編輯:石璐言
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部