市場監管總局關於10批次食品不合格情況的通告

2019-09-10 09:24 來源: 市場監管總局網站
【字體: 打印

市場監管總局關於10批次食品不合格情況的通告
〔2019年 第31號〕

近期,市場監管總局組織食品安全監督抽檢澱粉及澱粉製品、食用農産品、肉製品、餅乾、水果製品、特殊膳食食品等6大類食品665批次樣品(産品抽檢結果可查詢http://sac.nifdc.org.cn/),除水果製品外,發現有5大類食品10批次樣品不合格,檢出微生物污染、獸藥殘留、食品添加劑超範圍使用、質量指標不達標、營養成分不符合産品包裝標簽明示值等問題。

對抽檢中發現的不合格食品,市場監管總局已責成相關省級市場監管部門立即組織開展處置工作,查清産品流向,採取下架召回不合格産品等措施控制風險;對違法違規行為,依法從嚴處理;及時將企業採取的風險防控措施和核查處置情況向社會公開,並向總局報告。

現將抽檢不合格食品具體情況通告如下:

一、微生物污染問題

(一)天貓睦壩鄉食品旗艦店(經營者為四川少年自由商貿有限公司)在天貓(網店)銷售的、標稱四川省成都城東王食品有限公司生産的紅薯澱粉(分裝),菌落總數不符合食品安全國家標準規定。檢驗機構為山東省食品藥品檢驗研究院。

(二)天貓網聖倫特食品專營店(經營者為江蘇省無錫聖倫特國際貿易有限公司)在天貓(網店)銷售的、標稱江蘇省無錫市天之源食品有限公司(分裝)生産的木薯澱粉,菌落總數不符合食品安全國家標準規定。檢驗機構為山東省食品藥品檢驗研究院。

二、獸藥殘留問題

(一)北京華聯綜合超市股份有限公司青海第六分公司銷售的、來自北京北方漁夫食品有限公司的武昌魚(淡水魚),孔雀石綠不符合食品安全國家標準規定。檢驗機構為河南省産品質量監督檢驗院。

(二)西藏自治區昌都市方直商貿有限公司銷售的紅蝦,氯黴素不符合食品安全國家標準規定。檢驗機構為四川省食品藥品檢驗檢測院。

(三)新疆華洋實業(集團)有限公司昌吉華洋商業管理分公司銷售的海誠和鮮活生魚,氧氟沙星不符合食品安全國家標準規定。檢驗機構為成都市食品藥品檢驗研究院。

(四)青海省海東市世紀華聯商貿連鎖有限公司銷售的、來自青海省海東市平安縣華榮鮮雞蛋批發部的土雞蛋,恩諾沙星(以恩諾沙星與環丙沙星之和計)不符合食品安全國家標準規定。檢驗機構為河南省産品質量監督檢驗院。

(五)西藏自治區拉薩市安瀾水産經營部銷售的深海黃魚,恩諾沙星(以恩諾沙星與環丙沙星之和計)不符合食品安全國家標準規定。檢驗機構為四川省食品藥品檢驗檢測院。

三、食品添加劑超範圍使用問題

天貓凡派旗艦店(經營者為四川省成都亮琪商貿有限公司)在天貓(網店)銷售的、標稱四川省成都亮琪商貿有限公司委託四川省成都尚香居食品有限公司生産的辣子雞丁,苯甲酸及其鈉鹽(以苯甲酸計)不符合食品安全國家標準規定。檢驗機構為四川省食品藥品檢驗檢測院。

四、質量指標不達標問題

北京華聯綜合超市股份有限公司南京第七分公司銷售的、標稱廣東省東莞市東城宏尚食品經營部經銷的、川元食品行生産的漾漾屋起司炭燒棒(餅乾)(原産地:中國台灣),過氧化值(以脂肪計)不符合食品國家標準規定。檢驗機構為南京市産品質量監督檢驗院。

五、營養成分不符合産品包裝標簽明示值問題

廣東省深圳華潤萬佳超級市場有限公司京基分店銷售的、標稱廣東省陽光麥田貿易(深圳)有限公司經銷的Little Freddie 小皮 胡蘿蔔蘋果泥(嬰幼兒罐裝輔助食品)(原産國:西班牙),經深圳海關食品檢驗檢疫技術中心檢驗發現,其中總鈉檢出值低於産品包裝標簽明示值的80%。深圳華潤萬佳超級市場有限公司京基分店對檢驗結果提出異議,並申請復檢;經國家加工食品質量檢驗中心(廣東)復檢後,維持初檢結論。

特此通告。

附件:

1. 部分不合格項目的小知識

2. 澱粉及澱粉製品監督抽檢不合格産品信息

3. 食用農産品監督抽檢不合格産品信息

4. 肉製品監督抽檢不合格産品信息

5.餅乾監督抽檢不合格産品信息

6.特殊膳食食品監督抽檢不合格産品信息

市場監管總局
2019年9月4日

【我要糾錯】 責任編輯:劉楊
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部