專訪:李克強總理訪泰將進一步推動兩國關係發展——訪泰國總理巴育

2019-11-02 17:50 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社曼谷11月2日電 專訪:李克強總理訪泰將進一步推動兩國關係發展——訪泰國總理巴育

新華社記者汪瑾 任芊 明大軍

應泰國總理巴育邀請,國務院總理李克強即將赴泰國出席東亞合作領導人系列會議並正式訪問泰國。訪問前夕,巴育在接受新華社書面採訪時表示,李克強總理此訪將進一步深化兩國全面戰略合作夥伴關係。

巴育説,近年來,泰中在相互尊重、彼此信任、互利共贏的前提下,兩國全面戰略合作夥伴關係得到持續深化。這一點從泰中鐵路、泰國三大機場高鐵等一批互聯互通重點項目加速推進便可見一斑。

巴育説,泰中兩國在經濟領域的合作成果可圈可點,雙方均高度重視發展兩國基礎設施和互聯互通建設。泰國作為今年東盟的輪值主席國提出了“互聯互通再聯通”倡議,努力推動泰中鐵路項目、粵港澳大灣區和泰國“東部經濟走廊”對接。本次系列會議期間,中國有望與東盟就“一帶一路”倡議與《東盟互聯互通總體規劃2025》對接達成一致,這對於加快區域聯通建設步伐具有重要意義。

巴育説,泰中兩國還可以通過挖掘本地區多個合作框架和倡議的潛力進一步加強合作,例如瀾滄江-湄公河合作框架等。泰國政府歡迎中國來泰國“東部經濟走廊”進行投資,將大力支持兩國在科技創新、電子商務等領域的合作,同時努力學習中國在消除貧困、保護環境以及治理霧霾等方面的經驗與模式。

巴育表示,泰方相信李克強總理此次訪泰能夠更進一步深化兩國全面戰略合作夥伴關係,助推泰國“20年國家發展戰略”以及“泰國4.0”戰略,幫助泰國更好地應對當前瞬息萬變的全球經濟與政治形勢。

談及中國與東盟的關係,巴育説,東盟與中國戰略夥伴關係的發展歷程證明,東盟與中國的關係是東盟與對話夥伴國之間最富有成果的關係,同時也是維護地區和平、穩定、繁榮與持續發展的重要支柱之一。今年,東盟與中國在各領域持續深化合作,並實現了互利共贏,這些領域包括互聯互通、智慧城市、人文交流等各個方面,均是《中國-東盟戰略夥伴關係2030年願景》中重點提及的發展領域。泰國相信,中國將支持東盟共同體建設,支持東盟在區域合作中的中心地位,支持東盟在構建開放包容的地區架構中發揮更大作用。


【我要糾錯】 責任編輯:雷麗娜
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部