跨境聯手保護東北虎豹 中俄簽署三年合作計劃

2019-11-21 20:18 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社長春11月21日電(記者 邵美琦)記者21日從東北虎豹國家公園管理局獲悉,中國東北虎豹國家公園與俄羅斯豹之鄉國家公園日前正式簽署一項為期三年的合作行動計劃。

據了解,這份新簽署的2019-2021年《東北虎豹國家公園管理局和俄羅斯聯邦“雪松溪谷”國家自然生物圈保護區與“豹之鄉”國家公園聯合行政領導機構合作行動計劃》,主要內容涉及14項行動計劃和9項長期活動,包括虎豹跨境活動專項研究、紅外相機協作監測方法研討、科學研究數據共享、自然特別保護區組織及開發生態經驗交流、巡護員競技賽、兒童及青年代表團交流活動,以及保護虎、豹所必需的其他行動。

在三年的合作期中,雙方將共享對東北虎、豹科學研究、生態監測、環境教育和生態體驗等領域的信息資源和數據庫,使東北虎、東北豹等珍稀野生物種得到有效保護,邊境地區生態環境質量進一步改善,為維護地區生態平衡和可持續發展奠定堅實基礎。

俄羅斯豹之鄉國家公園管理局局長維克多·弗拉基米羅維奇非常看好雙方的合作。他表示,稀有貓科動物早就有跨境行為,這項合作行動計劃的簽署,有助於野生東北虎、東北豹及其獵物的種群穩定。

中俄兩國在保護野生東北虎豹方面早有合作。今年1月,在中俄交界的吉林省琿春市,中俄兩國的51名巡護員展開競技賽,旨在交流、提高野生東北虎豹巡護技能。

東北虎豹國家公園管理局局長趙利表示,希望通過合作不斷提高公園的管理水平和工作效率。東北虎豹國家公園成立以來,有效維護了虎豹等野生動物安全,種群數量呈明顯增長態勢。2017年以來,架設的1700余部相機已獲取和識別東北虎豹監測影像超過1000次。

【我要糾錯】 責任編輯:曹志斌
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部