暢通農産品物流 保障“菜籃子”供應——農業農村部有關負責人回應疫情防控中的焦點話題

2020-02-11 20:59 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社北京2月11日電 題:暢通農産品物流 保障“菜籃子”供應——農業農村部有關負責人回應疫情防控中的焦點話題

新華社記者 于文靜、董峻

隨著元宵節後大量人員返工和復工,大中城市對“菜籃子”産品需求不斷增加。面對當前疫情防控形勢,菜、肉、果、蛋、奶等供給是否有保障?一些地方畜禽養殖飼料和産品運輸難如何解決?如何不誤農時抓好春耕備耕生産?記者11日就這些焦點問題採訪了農業農村部有關負責人。

如何消除“菜籃子”産銷梗阻?幫扶規模主體 組織在鄉農民采收

一些地方蔬菜價格波動較大,公眾對能否保障蔬菜供給十分關心。農業農村部種植業管理司司長潘文博對此表示,當前蔬菜生産形勢總體是好的,但受部分地區防控措施影響,一些蔬菜規模經營主體出現用工難用工貴,蔬菜流通運輸不暢問題仍然存在。

據農業農村部農情調度,預計全國冬春蔬菜在田面積8400多萬畝,産量約1.7億噸,均比去年同期增加2%左右。預計2月份全國氣溫總體偏高,利於蔬菜生長髮育,且蔬菜生産逐步進入旺季,産量將進一步增加。

為確保蔬菜供給,農業農村部強化措施落實,會同交通運輸部、公安部等部門印發相關通知,要求各地落實好“菜籃子”市長負責制,強化調運組織管理,維護生産資料流通秩序,組織專家指導組制定發佈蔬菜生産技術指導意見。同時,推動廣西百色、海南三亞等地與武漢建立産銷對接信息交流機制,推動落實湖北省蔬菜發展資金2億元,用於緩解用工難問題。

潘文博表示,下一步將強化生産指導服務,抓好規模主體幫扶,推動加強産銷銜接,保證武漢等重點地區蔬菜供應。農業農村部將對湖北規模蔬菜生産主體給予一次性補助,各地也將加大支持。

他提出,各地要組織當地農民和返鄉人員就近就地參與農業生産。鼓勵家庭農場、合作社、龍頭企業等新型農業經營主體開展互助合作、錯峰采收,解決當前蔬菜生産用工難的問題。同時,流通企業、電商平臺要充分發揮作用,暢通“菜籃子”産品銷售。

畜禽飼料和産品運輸難如何破?“點對點”督促解決

肉蛋奶是老百姓“菜籃子”必需品。受防控疫情影響,一些地方的養殖場戶停産停工、調運受阻,一些地方畜牧業生産受到了較大影響。

農業農村部日前發出維護畜牧業正常産銷秩序的緊急通知,明確不得攔截仔畜雛禽及種畜禽、飼料、畜産品運輸車輛,不得關閉屠宰場、封村斷路,並建立熱線電話,點對點地督促各地糾正和解決。同時,協調屠宰加工等企業儘快復工。

湖北是畜禽養殖大省,此前有網友反映家禽或將“斷糧”。農業農村部畜牧獸醫局副局長孔亮表示,農業農村部對此協調推動湖北當地飼料企業開工復産,並幫助解決原料短缺問題,湖北飼料短缺問題正在得到緩解。

據孔亮介紹,中糧貿易有限公司組織了玉米貨源11萬噸,其中有4.5萬噸已于6日發往湖北;國家糧食交易中心7日向湖北投放了15.5萬噸政策性玉米。農業農村部協調中國植物油行業協會組織了15.4萬噸的豆粕貨源,其中8萬噸備好貨,正在組織對接。

生産向好的跡象正在顯現。目前全國飼料企業開工率達50%以上,其中廣東、山東、湖南等飼料大省開工率達70%以上,一些大型集團企業開工率90%以上,各地積極組織飼料生産和配送。

農業農村部要求,各地要加強飼料和種畜禽生産企業監測調度,積極協調地方聯防聯控工作機制,將相關龍頭企業列入復工復産重點企業名單,納入貸款貼息支持範圍,加快開工復産,協調各地糧庫儘快投放一批庫存玉米,保障畜禽水産養殖生産需要。

養豬場缺料少藥怎麼辦?保障正常調運

經歷了前期非洲豬瘟影響的生豬養殖業,面對疫情防控新情況,如何保障生産?

孔亮説,自去年12月24日以來,全國沒有報告發生新的非洲豬瘟疫情。據農業農村部抽樣調查,養豬場戶生物安全防控意識明顯加強。但非洲豬瘟病毒在我國的污染面比較大,疫情發生和傳播風險還沒有完全根除,要毫不鬆懈地抓好疫情防控各項工作。

去年10月份以來,生豬生産開始呈現積極恢復的良好勢頭。能繁母豬存欄連續三個月環比增長,12月末比9月末增長了7%。

孔亮説,新冠肺炎疫情出現後,一些地方實施疫情防控封鎖,部分養殖場戶缺飼料、缺獸藥,新建擴建養殖場無法正常開工。由於地區封鎖,一些地方的豬肉供應偏緊,價格出現了一定幅度的上漲。

下一步,農業農村部等有關部門將加大對生豬生産龍頭企業和擴大産能建設項目的資金補助、貸款貼息支持力度,引導龍頭企業幫帶中小養殖戶恢復生産;推動用地、環評、貸款等政策落實落地,保障生豬生産所需飼料、獸藥、種豬和仔豬正常調運,確保年底前生豬産能基本恢復到接近常年水平。

如何保證不誤農時?在抓好疫情防控基礎上抓好春耕備耕

立春已過,春耕備耕由南向北陸續開始。如何做好農業生産、不誤農時?

農業農村部種植業管理司副司長楊禮勝説,今年春耕生産形勢總體較好。冬小麥和冬油菜面積基本穩定,苗情長勢正常,冬前冬小麥一二類苗佔83.4%,比上年同期提高了2.7個百分點。入冬以來氣溫較高,又多次出現大範圍降雨降雪,土壤墑情較好,有利於小麥返青生長。

同時,種子供應充足,農藥、化肥供應量基本有保障。預計春耕期間全國可投入各類農機具2200多萬台(套),數量與去年相當。

農時不等人,農業農村部辦公廳日前下發通知,要求各級農業農村部門在抓好新冠肺炎疫情防控的基礎上,不誤農時抓好春耕備耕。充分發揮農村基層黨組織戰鬥堡壘和黨員先鋒模範作用,在做好個人防護的前提下,引導農民和各類經營主體有序下田,分時下地,分散幹活,避免人員集聚,不得無故阻攔農民正常的農事活動。

通知明確,嚴禁未經縣級及以上地方人民政府批准擅自設卡攔截、隨意斷路封路阻斷交通的行為,打通運輸梗阻,確保春耕生産所需的種子、化肥、農藥等農資運輸暢通。加強農資供需情況監測調度和調劑調運,鼓勵農資企業和經銷商開展“點對點”生産、配送。積極溝通協調,將種子、化肥、農藥等農資生産企業納入復工復産重點企業名單。

楊禮勝表示,各地要狠抓防災減災措施落實。組織專家制定有效應對災害的防範措施,重點防“倒春寒”、防春旱。今年小麥條銹病呈重發趨勢,草地貪夜蛾暴發成災概率大,要及早準備好藥劑藥械,指導農民適時開展應急防治,開展統防統治和聯防聯控,為保障糧油生産奠定基礎。

【我要糾錯】 責任編輯:龐博
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部