分享到:

農業農村部啟動2020年國家産地水産品獸藥殘留監控計劃

2020-03-17 17:24 來源: 農業農村部網站
【字體: 打印

日前,農業農村部印發《2020年國家産地水産品獸藥殘留監控計劃》等3個計劃,根據計劃,今年農業農村部將監測全國33個省(區、市)和新疆兵團的産地水産品獸藥殘留狀況,助力農産品穩産保供。

按照工作安排,4月至9月間,33個省(區、市)和新疆兵團農業農村(漁業)主管部門,將隨機抽取本轄區養殖水産品樣品4000批次以上。有關水産品質檢機構將對大宗消費水産品如草魚、鯉魚等28個種類養殖水産品進行檢測,涉及風險較大的硝基喃類代謝物、孔雀石、氧氟沙星等10種禁用藥品及化合物。農業農村部將及時向社會公佈國家産地水産品獸藥殘留監測情況。

農業農村部要求,各地既要抓監測又要抓管控,加強對水産養殖中的獸藥使用的監管,健全水産品獸藥殘留管控長效機制,持續開展專項整治行動,加大對違法用藥行為的打擊力度。同時,農業農村部還將在全國繼續開展水産養殖用藥減量行動和規範用藥科普下鄉活動,加強《獸藥管理條例》等法規和《水産養殖用藥明白紙》的宣傳培訓,不斷提高養殖者規範用藥意識。

【我要糾錯】 責任編輯:祁培育
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部