分享到:

2020年全國節能宣傳周活動“雲”上開啟

2020-06-30 09:56 來源: 發展改革委網站
【字體: 打印

為深入貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,踐行習近平生態文明思想,落實黨的十九大和十九屆二中、三中、四中全會精神,牢固樹立創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念,廣泛宣傳生態文明、綠色發展、節能降耗理念,培育節約集約循環利用的資源觀,營造全民節能的濃厚氛圍,2020年全國節能宣傳周于6月29日至7月5日舉辦,主題為“綠水青山,節能增效”。

6月29日上午,國家發展改革委和北京市人民政府在央視網“雲”啟動2020年全國節能宣傳周活動。這是首次採用線上方式啟動全國節能宣傳周,也是國家發展改革委會同聯合主辦單位針對當前疫情防控形勢採取的創新方法,是在常態化疫情防控下開展全國節能宣傳活動,宣傳節能理念、傳播節能知識、推廣節能技術的積極探索。

“雲”啟動儀式上,國家發展改革委寄語2020年全國節能宣傳周,各地區、各部門要進一步貫徹落實習近平生態文明思想,堅持生態優先、綠色發展,按照高質量發展要求加強能源要素保障,嚴格落實節能目標責任,深化重點領域節能,推廣先進節能技術産品,推動節能工作再上一個新臺階,為建設美麗中國作出貢獻。

今年是全國節能宣傳周舉辦30週年,“雲”啟動回顧了節能宣傳周曆程和節能工作成效,特別是黨的十八大以來,在習近平生態文明思想指引下,我國節能工作取得顯著成效,為經濟社會持續健康發展提供了有力支撐。“雲”啟動儀式開展了4項線上活動:一是半導體照明精準扶貧。國家發展改革委會同有關方面,向全國部分貧困縣捐贈LED燈,改善貧困地區照明環境,助力脫貧攻堅。二是能效標識制度實施15週年暨“綠色消費”活動。回顧能效標識制度實施15週年成效,有關單位和協會共同發起倡議,呼籲製冷領域強化節能標準引領,推動製冷領域改造升級,引導綠色消費,促進製冷産業綠色發展。製冷空調、電商平臺企業積極響應,開展綠色消費活動。三是發佈“應對塑料污染 推廣綠色包裝”倡議。電商、快遞、外賣行業企業發佈倡議,號召全社會共同參與塑料污染治理,減少使用一次性塑料製品,推廣綠色循環包裝,推動形成綠色生活新風尚。四是北京市開展相關活動。啟動北京市LED照明産品家庭推廣試點、小舊家電回收活動等。

同時,今年節能宣傳週期間,在“雲”上策劃開展了一系列活動,圍繞“節能雲視界”、“節能雲課堂”、“節能技術雲展示”、“綠色雲生活”、“綠色雲消費”等,在新媒體加載節能視頻、開展線上節能知識講座、展示先進節能技術和實踐、發佈綠色生活創建行動系列標識、開展綠色消費推廣活動等,並設計製作了節能漫畫、節能表情包。通過形式多樣、群眾喜聞樂見的載體,普及節能知識,倡導全民參與節能降耗,提升節能意識和節能能力。國家發展改革委門戶網站在節能宣傳週期間開設專欄,及時發佈宣傳周活動動態,集中宣傳各地區、有關部門“十三五”節能工作成效,展示最佳節能技術和最佳節能實踐;在國家發展改革委“兩微一端”推送活動最新進展,並利用互聯網、新媒體等多種途徑開展系列宣傳活動,加大宣傳力度。

各地區圍繞“綠水青山,節能增效”主題,結合本地區新冠肺炎疫情防控實際,舉辦形式多樣的宣傳活動。上海市公開評選30週年上海市節能重點領域10件大事,推出節能宣傳周30週年紀念標識;江西省、湖南省舉辦貧困縣半導體照明捐贈儀式;湖北省組織開展“推動企業節能降本 助力湖北復工復産”公益節能服務活動;深圳市邀請專家在線開展節能技術專題講座,積極引導公眾踐行綠色生産生活方式,提高全民生態文明素養。

【我要糾錯】 責任編輯:龐博
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部