分享到:

助力疫情防控,核酸檢測立功了

2020-08-06 07:53 來源: 經濟日報
【字體: 打印

截至7月末,我國核酸日檢測能力達484萬份——
助力疫情防控,核酸檢測立功了

8月5日,國務院新聞辦公室召開國務院政策例行吹風會,介紹提高新冠病毒檢測能力有關情況。工業和信息化部副部長王江平在會上表示,雖然我國新冠肺炎疫情防控取得重大戰略成果,但當前境外疫情仍在蔓延,國內個別地區聚集性疫情時有發生,隨著秋冬季節來臨,內防反彈、外防輸入的壓力依然很重。必須時刻繃緊疫情防控這根弦,統籌推進疫情防控和經濟社會發展。

核酸檢測實現“應檢盡檢”

“截至7月末,我國核酸日檢測能力達484萬份,具備核酸檢測能力的醫療機構4946家,檢測技術人員3.8萬餘人。”王江平介紹,自疫情發生以來,工業和信息化部與相關部門引導和支持科研機構、生産企業積極開展檢測技術研發,擴大檢測試劑和設備生産,推動醫療機構持續提升核酸檢測能力,基本滿足了國內疫情防控的需要。

數據顯示,相關企業現已累計向全國各級醫院、疾控中心、海關口岸、第三方檢測機構發送試劑近2億人份,設備1.2萬餘臺。保障完成了1000萬人檢測的武漢大會戰,1000萬人檢測的北京攻堅戰,以及黑龍江、廣東、上海等外防輸入的常態化陣地戰,新疆、大連等近日聚集性疫情檢測的應急突擊戰,實現了“應檢盡檢”“願檢盡檢”,為全國復工復産和常態化疫情防控提供了堅實保障。

王江平介紹,經過一段時間持續努力,我國核酸檢測試劑周産能達到了4648萬人份,核酸檢測設備周産能達到1200余臺。近期,各方面對核酸檢測設備和試劑的需求有所減少,當前試劑周産量為1500萬人份,設備周産量為660台,生産能力有較大富餘。

“總的來看,目前我國核酸檢測試劑和設備生産能力能夠滿足當前常態化疫情防控需要。”王江平説,下一步要持續推進核酸檢測能力建設。“在加強生物安全風險防範前提下,確保秋冬季前實現全國三級綜合醫院、傳染病醫院、各級疾控機構及縣域內1家縣級醫院具備核酸檢測能力。”

此外,王江平表示,要加快各類檢測新技術、新産品研發進度。“特別是檢測時間短、靈敏度高、操作簡便的産品,提升檢測準確率和效率。”同時,推動抗原檢測和其他新技術新産品研發攻關,進一步豐富檢測篩查技術手段;推動更多新産品進入應急審批通道,儘量縮短産品上市時間;加強檢測試劑和設備生産保障,幫助企業穩産擴産;進一步發揮醫療物資保障調度平臺作用,加強産需雙方對接;加強對研發和生産等環節的資金及金融支持,為提升核酸檢測能力做好充分保障。

檢測技術實現重大突破

“疫情以來,科研攻關組快速研發推出了一批檢測試劑和産品,實現了檢測技術從無到有、從有到優的突破,對疫情防控發揮了積極的作用。”科技部成果轉化與區域創新司司長包獻華説。

據了解,在疫情暴發初期,科研攻關組把檢測試劑研發作為應急攻關重點方向之一。“用了半個月時間,就推動首批6款核酸檢測試劑快速審批上市。”包獻華説,“在疫情發展階段,我們從327個單位中遴選出9個項目納入應急攻關予以支持,重點是提高核酸檢測的靈敏度、速度和自動化水平。”

包獻華介紹,疫情進入到常態化防控階段,科研攻關組重點部署推進更高靈敏度、更短檢測時間、更大檢測通量的試劑産品研發,檢測試劑研發已經形成了涵蓋多種技術路線、多種産品系列的技術體系,技術水平和産品性能與歐洲、美國等發達國家處在同一水平,有些産品甚至領先,基本能夠滿足當前國內疫情防控需要。

“目前,我國核酸檢測主要分為兩種,一是常規檢測,二是快速檢測。”王江平表示,常規檢測技術成熟,一次性檢測量大,但是所需時間相對長一些;快檢産品用的時間短,手段更便捷,但是單次檢測量小,適用於小批量隨到隨檢的場景。工信部聯合相關部門積極推動核酸快速檢測産品的研發和生産,以滿足不同場景的檢測需要。

包獻華表示,核酸檢測試劑靈敏度不斷提升。“目前,我國核酸檢測試劑的最低檢出線已經達到100個拷貝/毫升,試劑總體檢出率已經達到95%以上。”此外,單次檢測時間從4個多小時縮短至1個小時左右。

加強監管確保質量安全

“據統計,目前新冠病毒檢測試劑日産能達1890萬人份,有力地保障了疫情防控需求。”藥監局器械註冊司稽查專員王蘭明介紹,截至目前,國家藥監局已按照醫療器械應急審批程序審查批准了35個企業的44個新型冠狀病毒檢測試劑,並採取一系列措施,全面加強對新冠病毒檢測試劑上市後的質量監管。

首先,及時部署省級藥品監督管理部門對相關企業加強監督檢查。“截至目前,北京、天津、河北等13個有生産企業的省級藥監局,對轄區內涉及44個新冠病毒檢測試劑産品的35家生産企業,累計檢查168家次,對發現問題的企業及時督促其整改到位。”王蘭明説。

其次,組織開展新冠病毒檢測試劑的督導檢查。國家藥監局于6月份、7月份組織對已獲批的新冠病毒檢測試劑生産企業開展了專項檢查。截至目前,專項檢查已按計劃完成,在産的檢測試劑生産企業均未發現影響質量安全的嚴重問題。

再次,加強新冠病毒檢測試劑質量抽檢,防止不合格産品流入市場。同時推動地方監管部門切實提升檢測能力,不斷滿足監管需要。(記者 祝君壁)


【我要糾錯】 責任編輯:李萌
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部