分享到:

上海:“智慧大網”助力進博會服務保障

2020-09-16 08:55 來源: 解放日報
【字體: 打印

緊盯“入城口、居住地、展館門、活動點、流動中、監測哨”,結合“一網通辦”“一網統管”
“智慧大網”助力進博會服務保障
205項重點工作、429項節點任務正在全面落實,按節點應當完成的87項任務已全面完成

聚焦“人、物、館”,緊盯“入城口、居住地、展館門、活動點、流動中、監測哨”,結合政務服務“一網通辦”、城市運行“一網統管”,不斷提升辦展的科學化、精細化、智慧化水平。在第三屆進博會迎來倒計時50天之際,記者從第三屆進博會城市服務保障領導小組辦公室獲悉,各成員單位正在加緊編織一張“智慧大網”,細而又細抓好疫情防控工作,精益求精落實好城市服務保障任務,以最高標準、最充分準備,努力舉辦一屆安全、精彩、富有成效的國際博覽會。

截至目前,按照第三屆進博會總體方案要求,第三屆進博會城市服務保障205項重點工作、429項節點任務正在全面落實;按節點應當完成的87項任務已全面完成,佔總任務的20%,其餘工作任務均按時間節點有序推進。

探索證件循環使用

“進得來、出得去、行得暢、住得下、吃得好、守得穩”,這是自首屆進博會起,就貫穿城市服務保障工作的一根“紅線”。

為了把第三屆進博會越辦越好,公安部門強化“智慧公安”應用,充分運用城市運行“一網統管”平臺,依託在建的上海城運系統公安道路交通管理子系統(IDPS),實時評估區域交通運行底數,動態調節管控強度,充分釋放路網通行潛力,為出行者提供更多元、更精準的交通服務。

證件管理也更上層樓,公安部門探索實施證件循環使用新模式,在進博會微信公眾號上開發小程序,增加證件辦理狀態和展會現場導覽功能。

交通部門將通過“登記分配+自由預約”兩種方式,對外提供停車預約服務。截至目前,已有18家地塊企業承諾積極參與保障,基本落實“工作日5000個、非工作日8500個”的停車位需求。

文旅部門結合疫情防控工作,探索“科技賦能 無憂入住”服務舉措,擬在第三屆進博會期間推出一批“10秒找旅店、20秒景點入園、30秒酒店入住”的快捷高效服務示範企業;在第二屆進博會住宿房源的基礎上,增加核對停車場及餐廳信息,進一步優化酒店住宿資源供給,並及時通過進博會官網及相關在線平臺公佈相關信息;堅決杜絕“天價房”。

青浦區最近傳來消息,去年底,青浦區城運中心已在趙巷鎮新城一站大居區域5.5平方公里試點研發了以街面管理為主的10個智慧化應用場景,實現自動發現、自動派單、自動核查、自動結案的全閉環管理。今年,10個智慧化應用場景將在國家會展中心(上海)所在的西虹橋區域加速落地。目前,“四葉草”周邊的視頻智慧應用系統正在加緊布點,還會增加黑車管理、亂倒垃圾等場景,在服務保障第三屆進博會上發揮“智慧大網”的作用。

線上完成申報審核

第三屆進博會辦展過程中的各項服務保障工作,“智慧大網”的作用也越發凸顯。

海關部門在海關總署等國家部委大力支持下,積極推動“智慧旅檢”建設,內容包括充分依託大數據平臺,不斷優化移動巡館App、展商“一鍵呼叫”及配套“海關巡館定位二維碼”等信息化手段,實現對展商、展品和展位的精準監管;推進進博會展品“無紙化通關”,讓企業少跑路、讓數據多跑路,線上就能完成展品的申報審核與通關放行。

商務部門利用市商務委網站、進博會上海交易團微信公眾號及18個交易分團、相關委辦局、四大採購商聯盟、“6天+365天”交易服務平臺等成員單位線上線下多個渠道,積極組織採購商註冊報名。在第二屆進博會餐飲保障中起到重要作用的“雲倉”也將迎來升級。

市場監管部門加快升級完善業務全覆蓋、流程全監控的“市場監管服務保障智慧監控平臺”,並推動國展中心電梯遠程監測系統功能升級完善。

團市委開發了線上與線下相結合的培訓課程體系和內容安排,並計劃新增“小葉子”講師團、“啄木鳥行動”尋訪團等培訓師資。

市文明辦充分發揮“上海志願者網”“上海新時代文明實踐綜合服務平臺”等信息管理系統的作用,做好進博會志願服務項目發佈以及服務時長實時記錄工作。

國家會展中心(上海)已牽頭三家電信企業加強5G網絡覆蓋和容量,優先實施NSA網絡向SA網絡的升級,目前已完成建設總量的80%。

智慧賦能潔凈上海

第三屆進博會期間,各種智慧手段也將為申城天更藍、水更清、地更綠賦能。

綠化市容部門在全年持續開展“五大十清活動”,每月15日定為“潔凈上海”環境清潔日的基礎上,結合“一網統管”,實現項目從招標、開工、推進,到最後的成果展示一圖可覽,同時還建立重大活動分級保障管理平臺,為城市管理建立一個常態、長效機制。

氣象部門開發出“城市精細化管理氣象保障進博示範系統”,實時提供基於時間和立體空間的天氣預報和風險預警服務。同時,制定“2020年長三角區域秋冬季空氣質量保障工作方案”,對接中國氣象局人工影響天氣中心,制定增雨減污作業流程,適時開展人工增雨改善空氣質量工作,保障進博會空氣質量。(記者 吳衛群)

【我要糾錯】 責任編輯:李萌
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部