分享到:

雲南推出首批證明事項告知承諾制清單

2021-01-23 19:49 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社昆明1月23日電(記者 字強)雲南省政府近日出臺全面推行證明事項告知承諾制實施方案,推出首批104項實行告知承諾制的證明事項清單,著力解決企業和群眾辦證多、辦事難、多頭跑等問題,全力推進“減證便民”行動。

雲南省首批104項實行告知承諾制的證明事項,集中在戶籍管理、市場主體準營、資格考試、社會保險、社會救助、健康體檢、法律服務等與企業和群眾生産生活密切相關、使用頻次較高或者獲取難度較大的領域,包括居住證、營業執照、許可證書、資格資質證書、養老保險服務、企業退休人員撫恤金申領、護士執業註冊、律師執業許可等諸多方面。

比如,公民申請法律援助的經濟困難證明、司法鑒定人執業登記的無犯罪記錄證明、註冊建築師等專業技術人員資格考試報名的學歷證明等,只需行政機關清楚告知,企業和群眾誠信守諾,確保申請事項真實有據,就可免去提供相關證明的麻煩。

按照方案要求,雲南各地各部門將加強日常監管和信用監管,依法依規懲處虛假承諾,根據虛假承諾造成的社會影響,實施終止辦理、責令限期整改、撤銷行政決定或者予以行政處罰等懲戒措施,並納入信用記錄。

【我要糾錯】 責任編輯:龐博
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部