分享到:

特殊“雲春節” 世界擁抱中國“牛”活力

2021-02-17 18:34 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社北京2月17日電 特稿:特殊“雲春節” 世界擁抱中國“牛”活力

新華社記者柳絲

庚子鼠去,辛丑牛至。揮別過往,開啟新春。

這個農曆牛年春節,對中國和世界都有著特殊意義。百年未遇的新冠疫情依舊在全球多地肆虐,持續給世界帶來挑戰。疫情改變了人與人的交往方式,也更新了中國與世界的過年姿勢。

人們身在四海,聚在“雲端”,以新潮、特殊的方式共慶春節;載著收穫,懷著期許,借中國“牛”吉利、紅火、活力的美好寓意,祈願新一年經濟“牛”起來,生活犇起來,家國更美好。

“雲過年”,世界新風尚

中國音樂家奏響歡快的《春節序曲》,萬里之遙的埃及音樂家唱起《最美的期待》……中埃音樂家10日上演了一場盛大的雲歌會,音樂穿越時空,連接山海。

春節是親情、友情、家國情的重要載體,凝聚著中華文明的傳統文化精華和精神命脈。春節也已成為一張中華文化的閃亮名片。受新冠疫情影響,今年世界各地歡慶春節的方式變化不小:雲寄相思,雲送祝福,雲端團聚,雲賞展演,雲上K歌……當新技術遇上傳統內核,特殊的春節打開方式成為新年俗。

在澳大利亞,觀眾可以在線欣賞《寰宇同春》“歡樂春節”主題虛擬展、《多彩中國年》交互體驗展等多個展覽;在西班牙,往年深受當地民眾喜愛的“中華美食節”等活動於線上展開,大廚在線教授春節特色菜肴製作和線上廚藝大賽廣受歡迎;在巴拿馬,《中國故事·十二生肖》雲展演帶觀眾走入中國四時風貌的時空之旅……春節帶著鮮明的中國文化符號,借助新技術更廣更深入地走進世界各地。

春節到來,外國領導人和國際組織負責人扎堆“雲”拜年:法國總統馬克龍在社交媒體上以法語、中文等四種語言拜年,英國首相約翰遜秀起中文“恭喜發財”,塞爾維亞總統武契奇還獻詩一首……隨著“拜年”風靡流行,這一春節傳統習俗中蘊含的和睦相處、和順致祥的中國“和”文化也潤澤世界。

海內外大量就地過節的人們讓這個春節格外思鄉情深。無論相隔多遠,連上故鄉的“雲”,心在,情在,年就在。中國春晚在德國多家主流媒體平臺直播,兩國人民線上同步跨年;在國外的中國留學生、建築工人、維和人員通過互聯網與祖國人民共慶新春;留在中國過年的國際友人則用Vlog、短視頻等記錄他們在第二家鄉的節日……

隨著數字經濟深入生産生活,疫情下的春節激發出旺盛的消費新需求以及各大電商平臺年貨節的“雲趕集”。足不出戶看“數字故宮”,雲遊敦煌、麗江……“雲旅遊”讓人們在家中擁有了“詩與遠方”。

環球同此時,萬物皆可“雲”。“雲過年”,變的是慶祝與分享的形式,不變的是中國帶給世界的年味和文化魅力。

厚禮包,全球享紅利

“實用!特別喜慶!……我們心裏熱乎乎的。”巴西帕拉伊巴州的華人在領到中國駐累西腓總領館發放的“春節包”後難掩喜悅。

中國各使領館發放的“春節包”不僅有口罩、酒精、藥品等防疫物資,還有根據當地實際情況定制的禮物。小小“春節包”,裝著祖國滿滿的愛與關心,在全球華人華僑和留學生中走紅。

而在全球新冠疫苗短缺背景下,中國疫苗如同“及時雨”,在海外收穫眾多“信任票”,為全球抗疫提供重要助力,成為這個新春佳節的特殊厚禮。

“這是來自中國的禮物。”巴基斯坦外長庫雷希日前在迎接中國疫苗時激動地説。

同樣火熱的,還有中國經濟給世界發展送去的紅利禮包。

作為疫情下全球率先實現正增長的主要經濟體,中國經濟引擎作用越發凸顯。聯合國1月25日發佈《2021年世界經濟形勢與展望》報告預測,中國經濟今年預計將增長7.2%,並帶動東亞地區整體增長6.4%。

春節前夕,成都中歐班列裝卸貨區不遠處的進口商品展館裏,市民熱鬧採購著來自歐洲國家的紅酒、牛奶等商品。今年1月,單是通過中歐班列運輸到成都國際鐵路港的進口食品就有956.7噸。

疫情期間,中歐班列不停歇。到了春節,車輪更加忙碌。中國繁榮的跨境電商和升級的物流配送,讓更多海外商品乘著班列走上中國人的春節餐桌。抓住中國的春節經濟,成為世界不少國家在2021年伊始提振經濟的希望。

國際貨幣基金組織亞太部助理主任、中國事務主管黑爾格·貝格爾預言,數字經濟和綠色投資將助力中國經濟在後疫情時代實現更平衡復蘇,併為全球經濟帶來積極溢出效應。

“牛”願景,開啟新希望

在中國的文化符號中,牛是勤勞、奉獻、奮進、力量的象徵,也承載了人們對辛勤耕耘後收穫紅火、興旺生活的追求。經歷了極不平凡的2020年後,世界各地的人們熱盼在新一年裏“牛”轉乾坤。

2月11日,美國納斯達克交易所舉行在線敲鐘儀式,慶祝中國農曆新年到來。華爾街銅牛借助“牛勢如虹”的吉祥寓意,表達對“大牛市”的迫切期待。

每到中國農曆新年,發行生肖紀念郵票成為許多國家分享中國文化的固定“儀式”。今年,不少國家和國際組織發行牛年特別版郵票,不僅呈現出豐富的藝術設計和蘊含意義的元素,還融入各自的獨特文化:藍色聯合國會徽搭配金色小牛剪紙形象的“聯合國牛”,印著漢字“牛”、前額戴花的“斯洛文尼亞牛”,尖角和頭顱向上揚起的“法國大公牛”,萌牛萌娃組合的“新西蘭年畫牛”……方寸之間,寄寓美好心願和祝福。

“今年是牛年,我也屬牛。”聯合國秘書長古特雷斯10日給中國人民送上新春祝福。他説,牛象徵著能量、力量和勇氣,這些品質正是當今世界所需要的。(參與記者:吳丹妮、趙焱、陳威華、王迪、高攀、許緣)

【我要糾錯】 責任編輯:劉暢
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部