分享到:

海關總署高質量辦理2020年全國兩會234件建議提案

2021-03-03 11:13 來源: 海關總署網站
【字體: 打印

與抗擊新冠肺炎疫情有關的建議提案15件。

與打擊食糖等農副産品、野生動物、固體廢物等走私等有關的建議提案0件。

一組數字的對比彰顯出去年海關建議提案辦理工作不同以往的新特點。記者從海關總署獲悉,海關總署辦理2020年全國兩會交辦的人大代表建議、政協委員提案共計234件,其中建議159件,提案75件。

“新關注”凸顯海關工作重點和辦理成效

從建議提案內容看,去年廣大代表委員有了新關注點,對抗擊新冠肺炎疫情中發揮海關作用、築牢國門檢疫防線積極建言獻策。全國海關深入貫徹落實習近平總書記重要指示批示精神,根據黨中央國務院部署,將口岸新冠肺炎疫情防控作為2020年海關工作的重中之重。

值得注意的是,往年代表委員較為關注的加大打擊食糖等農副産品、野生動物、固體廢物等走私力度問題,去年承辦的建議提案均未涉及。這側面反映出由於近年來海關總署在相關工作中持續發力,有關問題的解決已取得積極進展。2019年海關總署曾接到關於商品歸類方面的建議提案5件,海關總署派員與代表委員面對面交流,深入有關企業實地調研,積極推動問題圓滿解決,去年也沒有接到類似的建議提案。

此外,234件建議提案中,由海關總署主辦、獨辦和分別辦理的共72件,同比增加約10%,佔承辦建議提案總數的30.7%。直接答覆件增加比例超過總承辦數增加比例,充分説明社會各界對海關工作的關注和期待更高。

“新方法”凸顯海關對建議辦理工作的重視

海關總署黨委歷來高度重視建議提案辦理工作。為推進建議提案規範辦理,提高復文質量,海關總署在辦公自動化平臺開發了建議提案辦理子系統,從去年開始,所有建議提案均在此系統集中辦理。目前,海關總署沒有收到代表委員對辦理工作不滿意的反饋。

在疫情防控常態化形勢下,海關總署積極創新方式,密切與代表委員聯絡。凡總署主辦、獨辦、分辦的建議提案,在正式答覆前必須與代表委員通過適當方式進行溝通。除電話聯絡外,還鼓勵通過視頻等方式與代表委員及時交流。

根據疫情防控形勢變化,通過“走出去”與“請進來”相結合的形式,適時走訪代表委員。對因疫情影響無法成行的,發揮海關垂直領導體制優勢,委託代表委員所在地海關負責同志帶隊,面對面聽取代表委員意見建議,並積極向代表委員提供有關資料。

海關總署在組織推動各承辦部門完成辦理任務的同時,認真總結辦理工作的成功做法和創新實踐,深入分析存在的問題和不足,加強培訓交流,總結推廣經驗。

“新成果”凸顯海關匯眾智促發展的主動性

去年,代表委員對海關築牢口岸檢疫防線、“外防輸入”等工作高度關注,所提建議提案涉及疫情防控、加強國境口岸檢疫工作、加強口岸公共衛生體系建設、健全公共衛生應急管理體系、支持內地與港澳人員往來、強化兩岸公共衛生合作等多個領域,具有很高的參考價值。海關總署緊緊圍繞年度工作任務,將建議提案辦理與口岸疫情防控齊抓共進、統籌研究、精準施策。通過建議提案的辦理,及時調整口岸疫情防控應對策略,下好“先手棋”、打好主動仗。

黨的十八大以來,海關總署認真貫徹落實黨中央、國務院決策部署,對關係革命老區振興發展和脫貧攻堅的建議提案重點辦理,對中央蘇區等革命老區申建綜合保稅區、口岸開放、指定場所建設、通關便利等訴求給予積極支持。去年兩會9名代表建議設立梅州綜合保稅區,海關總署主動與廣東省和梅州市聯絡溝通,指導梅州做好申建準備。6月,即牽頭研究上報國務院批准設立了梅州綜合保稅區,為原中央蘇區開放型經濟發展搭建了新平臺。8月,派員到梅州實地調研、宣講政策,指導梅州市切實做好綜合保稅區下一步建設發展工作,並與代表充分交流了綜合保稅區有關情況。

代表委員的獨到視角和敏銳的觀察力,使得建議提案對海關當前工作、長遠工作都具有很高的借鑒和指導價值。在辦理工作中,海關既認真辦復每一件建議提案,又舉一反三,不滿足於“案結事了”,以建議提案辦理為契機,廣泛吸收民意民智,推動完善各項決策,堅持通過辦理一件建議提案,解決一類突出的問題,改進一條線上的工作,完善一方面的機制制度。

【我要糾錯】 責任編輯:龐博
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部