分享到:

甘肅啟動明碼標價“護源”專項治理行動

2021-04-07 10:08 來源: 甘肅日報
【字體: 打印

為規範市場價格秩序,4月1日至9月30日,甘肅省市場監管局在全省範圍內開展為期半年的明碼標價“護源”專項治理行動,對各地價格治理情況進行督導檢查,並向地方政府和市場監管部門通報監督檢查情況。

此次“護源”專項治理行動治理重點為銀行、電信、教育、仲介服務、餐飲娛樂等行業領域,以及為經營者提供交易場所的賣場、商場、農貿市場等市場主體。治理內容涉及經營主體銷售商品和提供服務不按規定明碼標價、標示信息不全,沒有按照規定內容和方式明碼標價、公示相關收費的行為,以及利用虛構原價、虛假折扣、虛假優惠等虛假信息使消費者誤解的標價方式或價格手段等行為。

在“護源”專項治理行動期間,對督查中發現存在比較嚴重的不按規定明碼標價等違法違規行為,治理措施不到位,治理成效不明顯的市場監管部門,省市場監管局發出“黃色預警”,予以通報批評,責令限期整改;對於推諉拖延、行動不力、問題突出、違法案件影響惡劣,省市場監管局發出“黃色預警”後,在限期內仍然整改不力,甚至拒不整改的市場監管部門,發出“紅色預警”,實施掛牌整治,同時通報地方政府。

省市場監管局要求,各級市場監管部門要以行政指導、提醒告誡、行政約談等方式,指導相關經營者對明碼標價情況進行全面自查自糾,及時整改違反明碼標價行為。要結合本地實際,嚴格按照“雙隨機、一公開”要求實行隨機抽查監督,依法查處不按規定明碼標價及構成價格欺詐的違法違規行為,切實保障消費者和其他經營者的知情權和選擇權。要切實加大對不按規定明碼標價及構成價格欺詐的價格違法案件查處力度,嚴厲查處一批、通報一批、公開曝光一批;要建立健全價格監管長效機制,對重點區域、重點市場、重點行業實行掛牌整治,引導經營者遵循公平、合法和誠實信用的原則合理定價。(記者 曹立萍)

【我要糾錯】 責任編輯:王洋
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部