分享到:

農業農村部下發通知要求各地做好夏糧後期田管抗災保豐收

2021-05-16 09:23 來源: 農業農村部網站
【字體: 打印

受南方暖濕氣流和高空槽幹冷空氣疊加影響,近期我國進入強對流天氣高發季節。5月14—15日,湖北、陜西、江蘇發生短時強降水、大風冰雹天氣,造成局部小麥倒伏。當前,正值北方冬小麥灌漿期,是産量形成的關鍵時期,災害性天氣對小麥正常灌漿成熟和適期收穫帶來不利影響。農業農村部高度重視,迅速派出3個專家指導組赴災區實地查看災情,指導落實抗災保豐收措施,減輕災害影響。5月15日,農業農村部下發通知,要求各地加強小麥後期田間管理,做好強降水、大風冰雹、“幹熱風”“爛場雨”等災害防範工作,確保夏糧安全成熟、豐收到手。

強化責任落實。夏糧産量佔全年糧食的1/5,奪取夏糧首戰告捷,為全年糧食穩定發展贏得主動,具有特殊重要意義。要立足抗災奪豐收,把夏糧後期田管和災害防範作為當前最緊迫的任務,全力以赴抓緊抓牢,確保組織到位、制度到位、責任到位、人員到位,做到夏糧一天不到手、管理一天不放鬆。

加強監測預警。密切關注天氣變化,與氣象等部門加強溝通會商,準確研判災害發生趨勢,及時發佈預警信息。充分利用電視、廣播、報紙、網絡、12316、微信公眾號等渠道,宣傳災害防範措施,指導農民提早做好防禦準備。加強應急值守,強化災情調度、核查、上報等工作,確保信息報送及時準確。

抓好後期田管。現在距離夏糧大面積收穫還有20天左右,要組織專家和農技人員,深入生産一線開展分類指導,根據小麥生育進程、作物長勢和土壤墑情,指導農民落實田管措施。重點開展好“一噴三防”,組織專業服務組織,科學選用葉面肥、植物生長調節劑、殺蟲劑、殺菌劑等,集中開展噴防作業,防“幹熱風”、防病蟲、防早衰,提高灌漿速率,增加灌漿強度,提高小麥單産。

科學防災減災。針對小麥後期“幹熱風”、倒伏、“爛場雨”等災害,及早制定完善防範預案,提出有針對性的防禦措施。對近期強降雨地區,及時排漬降澇,防止根係早衰。對墑情較差的田塊,及時澆水補墑,增加田間濕度,防範“幹熱風”危害,確保安全成熟。對因降雨和大風出現輕微倒伏的田塊,加強肥水管理,促進灌漿;對倒伏程度較重的田塊,組織農民及時收穫,防止發芽霉變。

組織好跨區機收。做好跨區機收的各項物資和技術準備。根據小麥成熟進程,及時發佈機收作業信息,加強與交通、公安等部門協調配合,搞好機具調度,組織機手抓住晴好天氣和降雨間隙,搶晴搶收,加快收穫進度,做到成熟一塊,收穫一塊,防止遭遇“爛場雨”,確保顆粒歸倉。

【我要糾錯】 責任編輯:王洋
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部