分享到:

湖南:項目審批“零跑腿、零接觸、零付費”

2021-06-05 10:48 來源: 湖南日報
【字體: 打印

項目審批“零跑腿、零接觸、零付費”
省政府辦公廳印發《湖南省優化營商環境攻堅行動方案》

項目審批“零跑腿、零接觸、零付費”、政務服務“減材料、減時間、減程序、減跑動”……近日,省政府辦公廳印發《湖南省優化營商環境攻堅行動方案》(以下簡稱《方案》),多措並舉旨在進一步破除影響和制約我省營商環境建設的突出問題,持續打造市場化、法治化、國際化的一流營商環境。

《方案》從政務服務、市場準入和退出、項目審批、涉企執法、涉企司法、企業融資和政策承諾兌現等7個方面提出23條舉措。

在推進政務服務便利化方面,《方案》提出,大力實施審批服務事項“減材料、減時間、減程序、減跑動”四減行動,實現辦事材料在現有基礎上平均再壓減25%以上,平均法定辦理時限提速率達90%以上。

在深化項目審批制度改革方面,《方案》提出,探索推行“三零服務”,在工程建設項目審批領域有條件的審批事項中逐步推廣“零跑腿、零接觸、零付費”,實施“拿地即開工”“交房即交證”改革,推行市政公用服務“一站通辦”。

針對簡化市場準入和退出程序,《方案》提出,簡化企業開辦手續,企業開辦涉及的設立登記、公章刻製、申領發票(含稅務及其他稅控設備)及員工參保登記、住房公積金企業繳存登記、銀行開戶預約等六個聯辦事項組成的“一件事”全流程網上辦理、一次辦結,辦理時間壓縮到2個工作日以內。

如何降低企業融資成本?《方案》提出,提高貸款可獲得性,大力推行供應鏈融資、動産抵押貸款,推廣“隨借隨還”“信易貸”“稅銀互動”等信貸産品和服務模式,加大對中小微企業信用貸款支持力度。

在規範涉企執法檢查方面,《方案》提出,合理降低檢查頻次、規範重點領域監管、壓縮自由裁量空間和推行柔性執法;在提升司法公正與效率方面,提升涉法涉訴案件處置水平和破産案件辦理質效,依法保護企業合法權益;在強化政策承諾兌現方面明確,強化政策承諾兌現,推動政府依法承諾事項落實。(記者 楊佳俊)

【我要糾錯】 責任編輯:郝瑀然
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部