分享到:

李克強部署防汛工作:緊急情況下對隧道地鐵該停就停、該封就封

2021-07-27 08:30 來源: 新京報
【字體: 打印

李克強要求,總結經驗教訓,完善制度,對失職者嚴肅追責。

“緊急情況下,除特殊行業外果斷停工停學停業,對城市地鐵、隧道等要有保障群眾安全硬措施,寧可過一些,該停就停、該封就封。”

7月26日,中共中央政治局常委、國務院總理李克強在國家防汛抗旱總指揮部主持召開視頻會議,會上,李克強就防汛預警響應提出明確要求。

鄭州7·20暴雨後,預警響應受關注

7月20日,河南鄭州遭遇突破有監測以來歷史極值暴雨,積水衝入地鐵線內,造成地鐵5號線一列車迫停,12人死亡。

當晚,由於地勢較低,鄭州交通動脈之一的京廣快速路隧道積水明顯,不少車輛被淹。據7月26日下午河南省政府防汛救災新聞發佈會通報,截至26日12時,鄭州市京廣快速路三處隧道內共拖移安置各類車輛247輛,現場排查發現6名遇難者。

事故發生後,有輿論認為,如果當地及早按暴雨紅色預警要求停工停學、地鐵停運、封閉隧道,上述悲劇有可能避免。

總理:緊急情況下,寧可過一些

據央視新聞聯播消息,在7月26日國家防汛抗旱總指揮部召開的視頻會議上,應急管理部代表國家防總作了彙報。李克強與河南、河北、江蘇、浙江、安徽省政府主要負責同志視頻連線,並聽取氣象、水利、自然資源、住建、交通等部門負責人彙報,要求緊繃安全這根弦,抓實防汛救災措施。

李克強説,近期我國局地極端強降雨造成重大人員傷亡和財産損失,令人痛心。對於防汛救災及善後,李克強提出了多個方面要求:

人命關天,河南等受災地區要把救援受困群眾作為防汛救災首要任務,不留死角,不落一人,最大限度減少人員傷亡。實事求是、公開透明發佈信息。強化預警響應機制,做到及時預警、及時反應,緊急情況下,除特殊行業外果斷停工停學停業,對城市地鐵、隧道等要有保障群眾安全硬措施,寧可過一些,該停就停、該封就封。加強重點水利巡查值守,一有險情立即處置。做好遇難者家屬撫恤,保障受災群眾基本生活。開展恢復重建,立即動用中央財政預備費,先預撥幾十億元支持受災嚴重地區,按災情核查進度再加大支持力度。總結經驗教訓,完善制度,對失職者嚴肅追責。

多地部署防汛,浙江省長:遇到突發狀況,不能層層等命令

面對颱風“煙花”威脅,連日來,上海、浙江、安徽等地黨政一把手在檢查防汛工作中,均要求遇到緊急情況,要及時採取停工停産、停運、停課和停止高空戶外作業等措施,全力以赴保障人民群眾生命財産安全。

7月22日上午,上海市長龔正前往排水泵站和軌道交通站點檢查防汛工作。龔正指出,要樹立底線思維,把措施安排得再週密一些,提前預警,快速反應,一旦出現險情,該停運的要馬上停運,該疏散人員的要及時疏散。

7月24日下午,浙江省長鄭柵潔前往杭州地鐵站、建築工地、社區、危化品集中存放地檢查防臺工作。

鄭柵潔説,地鐵站地勢較低,是防汛防澇的重點所在。要堅持問題導向,提高科學防臺防澇能力;遇到突發狀況,不能層層等命令,要有第一時間的意識,明確站臺、條線、全網各自職責分工和針對不同情況的應對流程,迅速及時決策,科學果斷處置。

7月25日下午,安徽省長王清憲主持召開防禦第6號颱風“煙花”會商調度視頻會議。王清憲要求,紮實做好堤壩、景區、地鐵、地下商場、地下車庫、橋涵隧洞、尾礦庫、低窪區村莊、在建工程、高空構築物等防風除險工作,及時採取停工、停産、停運、停課和停止高空戶外作業等措施,全力以赴保障人民群眾生命財産安全。(記者 沙雪良)

【我要糾錯】 責任編輯:于珊
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部