分享到:

嚴格防疫下的出遊季,旅遊業這樣"補血"和"造血"

2021-08-30 19:15 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社北京8月30日電(記者 余俊傑、陳愛平)受部分地區散發新冠肺炎病例及汛情影響,旅遊業經歷了一次特別的暑期出遊季。各部門、各市場主體積極“補血”和“造血”,促進旅遊業危中尋機,尋求高質量發展路徑。

為防止疫情擴散,文化和旅遊部明確,出現中高風險地區的省區市,立即暫停旅行社及在線旅遊企業經營跨省團隊旅遊及“機票+酒店”業務。多地陸續建立跨省遊熔斷機制,妥善處理遊客行程調整和退團退費等事宜。據文化和旅遊部統計,今年8月初,全國20個省區市的千余家A級旅遊景區暫停開放。據攜程、驢媽媽等平臺統計,暑期因疫情旅遊訂單退訂率約為七成。

面對疫情衝擊,中央及地方出臺了一系列政策,為企業走出困境、恢復發展送去“及時雨”。與此同時,各地文化和旅遊部門幫助企業把握紓困政策措施,推動政策落地落實。

安徽省文化和旅遊廳針對小微文化和旅遊企業開展“清單式”金融支持,編制“一對一”融資清單,促進金融機構與企業“一對一”進行供需對接,開展“一對一”放貸服務。四川省文化和旅遊廳先後發佈三批次全省文旅項目和文旅企業融資需求清單,涉及306家文旅企業和187個文旅項目。

各地在為旅遊業“補血”的同時,更適時推出“造血”措施。上海在啟動新一年旅行社和A級旅遊景區應對疫情衝擊貸款貼息申報的同時,推動《關於支持上海旅遊業提質增能的若干措施》實施,切實降低旅行社經營負擔,以“上海旅遊宣推計劃”拓展旅遊市場發展。

中國旅遊研究院院長戴斌説,政府、企業、行業協會等各方均積極承擔著共同但有區別的責任。眾多旅遊業者也在成長——當旅遊市場活躍時,旅遊業者著力於提高質量、追求長遠發展,在旅遊市場遭遇衝擊時,經營者學會如何應對市場風險、危中尋機。

甘肅省蘭神國際旅行社聚焦本地遊業務,整合鄉村旅遊資源,設計以“如意甘肅”為主題的省內遊、近郊遊線路和産品。四川省中國青年旅行社以“旅遊+”創新思路打造多種電商、網約車融合産品,並開展常態化導遊培訓。

業界認為,我國旅遊業穩中向好的趨勢不會改變。中國旅遊研究院測算,今年上半年,我國國內遊客達23.55億人次,恢復至2019年的77%,較2020年同期增長153%;國內旅遊收入為1.95萬億元,恢復至2019年的70%,較2020年增長208%。紅色旅遊、鄉村旅遊、文博遊、夜間旅遊等均顯示出較強的市場增長潛力。

【我要糾錯】 責任編輯:于珊
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部