分享到:

國家郵政局召開2021年快遞業務旺季服務保障動員部署電視電話會議

2021-10-22 11:47 來源: 郵政局網站
【字體: 打印

10月21日,國家郵政局召開2021年快遞業務旺季服務保障動員部署電視電話會議,解讀《2021年快遞業務旺季服務保障工作方案》,要求全系統全行業要統籌疫情防控與行業發展,統籌國內市場與國際市場,統籌前端與後端平衡,以實現“兩不”(全網不癱瘓、重要節點不爆倉)、“三保”(保暢通、保安全、保平穩)為目標,繼續發揮“錯峰發貨、均衡推進”的核心機製作用,堅持以疫情防控和生産運營並重、保障質量與安全運行並重、末端穩定與維護權益並重,全力確保旺季平穩運行,努力打造安全旺季、暢通旺季、暖心旺季。國家郵政局黨組成員、副局長陳凱出席會議並講話。

2021年快遞業務旺季自11月初至2022年春節(2月1日)前夕,共計92天。快遞業務旺季是電商集中促銷、消費者廣泛參與、社會各界高度關注的關鍵時期,快遞行業承受巨大壓力,經受考驗與洗禮,付出努力與艱辛。

陳凱指出,要充分認識做好旺季服務保障工作的重要性和特殊性。做好今年旺季服務保障工作,是回應黨中央、國務院關心關懷的重要體現,是助力雙循環發展格局的重要體現,也是鞏固全行業發展態勢的重要體現。今年快遞業務旺季,傳統特點依然存在,在常態化疫情防控形勢下,外防輸入、內防反彈不容鬆懈;末端攬派任務艱巨,特別是投遞壓力突出;在生産壓力較大的情況下,生産安全、寄遞安全、信息安全面臨的風險更加突出;過度包裝等問題極易引起社會關注;國際寄遞增長的同時,國際運力需求也將進一步增長。此外,快遞員權益保障預期提高、行業末端網絡穩定風險加大、快遞末端服務質量愈發關鍵、農村快遞服務問題受到關注、國內部分地區電力供應緊張等特殊情況也同時出現。新老問題共存的局面,需要引起高度重視。

陳凱強調,要採取有效措施做好今年旺季服務保障工作。要聚焦安全重點,提前研判化解風險,疫情防控尺度不能松、安全生産標準不能降、安全應急預案不能少、臨時用工培訓不能缺;要做好上下游之間、政企之間、企業之間的銜接,保障旺季運行暢通,郵政快遞企業要加強與電商平臺的信息對接,共同落實“錯峰發貨、均衡推進”原則,要與末端服務站企業、智慧快件箱企業做好銜接,最大限度發揮末端服務站作用,提高智慧快件箱使用效率,緩解人員不足造成的壓力,投箱入站前要徵得用戶同意;各快遞企業要按照國家郵政局部署,將有關要求及時傳遞至基層企業,建立全國總部、省、市三級企業聯動和管理部門、協會、企業三維互動的工作格局;各快遞企業要建立完善合作機制,學習借鑒成熟的共同配送經驗,通過整合資源,降低旺季成本,提高生産效率,在旺季期間要支持末端開展共同配送業務,做好應急互助方案預案,在出現異常情況時互通有無,共同應對。要採取暖心措施,維護快遞小哥權益,旺季服務保障期間,全系統全行業要更加積極貫徹落實習近平總書記關心關愛快遞小哥的重要指示精神,聚焦“派費漲不漲”“罰款降不降”“投訴甄別渠道建不建”等問題開展工作,制定資金使用措施、末端投入措施、矛盾化解機制和勞動保障措施,儘快將國家惠及一線員工的政策落地落實,確保旺季期間行業安全、平穩、有序。

電視電話會議邀請了主要電商平臺參加。陳凱指出,希望電商平臺要按照“錯峰發貨”原則,合理安排倉儲計劃和發貨節奏,必要時堅決採取限流措施,避免業務量超出快遞企業承受能力;要做好快遞包裝源頭管控,鼓勵電商使用原發包裝和産品包裝,把好快件包裝“入口關”,快遞企業要發揮“逆向物流”優勢,在高等院校、小區樓宇、寫字樓等重點區域發揮好末端網點作用,做好行業包裝廢棄物回收再利用;要及時共享有關推進情況,電商平臺要向電商和快遞企業等參與主體及時共享信息,通過監測分析全平臺數據和流量並向下游企業推送,確保數據傳輸順暢,上下協同,形成保障合力。

國家郵政局機關各司室、直屬各單位、中國快遞協會、中國郵政集團有限公司有關負責同志在主會場,各省(區、市)郵政管理局全體同志、省級快遞協會主要負責人、快遞企業總部負責人在省級分會場,各市(地)郵政管理局全體同志在市級分會場參加會議。

【我要糾錯】 責任編輯:宋岩
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部