分享到:

近10年凈增1億戶 全國市場主體總量超1.5億戶

2021-11-22 09:13 來源: 人民日報
【字體: 打印

最新數據顯示,截至11月1日,全國市場主體總量超1.5億戶,近10年凈增1億戶。億萬市場主體的磅薄力量推動了我國經濟總量、國家財力和社會財富穩定增長,承載了7億多人就業的基本盤。

——“放管服”改革紮實推進,“超1.5億戶”意味著營商環境持續優化。

“‘證照分離’改革前,辦理一次現場技術評審的資質認定許可證需要3個月。改革後,我當場拿到資質認定許可。”通標標準技術服務(上海)有限公司法人郝金玉説。該公司在上海、重慶、青島、蘇州等地又陸續開設多家公司。

今年以來,各地市場監管部門以商事制度改革為主線深化“放管服”改革。7月1日起,在全國範圍內實施涉企經營許可事項全覆蓋清單管理,並在自貿試驗區進一步加大“證照分離”改革試點力度,大幅提高市場主體辦事的便利度和可預期性。

——惠企助企政策延續實施,“超1.5億戶”意味著市場主體健康發展。

這兩年以餐飲為主營業務的山東凱瑞商業集團面臨很大經營壓力,集團董事長趙孝國説:“一系列舉措的及時出臺,比如增加銀行授信,減免租金,推出增值稅優惠、小微企業所得稅優惠等,幫我們渡過了難關。”

今年以來,有關部門延續實施行之有效的惠企助企政策,包括降低失業保險、工傷保險費率,普惠小微企業貸款延期還本付息、融資擔保降費獎補等,有力支持了市場主體健康發展。同時,進一步加大對中小企業和個體工商戶的支持力度。

——創新創業環境不斷優化,“超1.5億戶”意味著新設市場主體活力迸發。

北京馨生高科細胞生物科技有限公司登記註冊時領取了北京市首套電子印章,公司相關負責人王馨説:“各方面的配套服務越來越完善,激發了創新創業的活力。”

我國不斷優化創新創業環境,加大對創新創業主要環節和關鍵領域的稅費優惠力度。今年前三季度,我國新增市場主體2134.8萬戶,其中,新增企業672.8萬戶。2013年以來新增市場主體在今年前三季度納稅達3.81萬億元,與去年全年基本持平。

《中華人民共和國市場主體登記管理條例》已經公佈,將於2022年3月1日起施行。下一步,要以施行條例為契機,進一步破除制約市場主體發展的不合理因素,進一步激發市場主體活力。(記者 林麗鸝)

【我要糾錯】 責任編輯:張興華
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部