分享到:

今年前三季度,脫貧人口收入增速繼續高於全國農村平均水平

2021-12-01 08:53 來源: 人民日報
【字體: 打印

今年前三季度,脫貧人口收入增速繼續高於全國農村平均水平
脫貧基礎更穩固 鄉村振興動力足

數據顯示,今年前三季度,我國脫貧地區特色産業穩步發展,脫貧勞動力穩崗就業形勢較好,推動脫貧人口外出務工3103萬人,脫貧人口收入增速繼續高於全國農村平均水平。

穩政策、強投入,讓脫貧成效更可持續

脫貧之後怎麼幹?為鞏固拓展脫貧攻堅成果,黨中央決定,脫貧攻堅目標任務完成後,對擺脫貧困的縣,從脫貧之日起設立5年過渡期。過渡期內保持主要幫扶政策總體穩定。

今年以來,各地區各部門落實“四個不摘”要求,對脫貧縣、脫貧村、脫貧人口扶上馬送一程,保持現有幫扶政策、資金支持、幫扶力量總體穩定。

政策持續發力,投入力度不減。安徽靈璧縣雙亞種植合作社廠房裏,分揀、水洗、冷鏈,一道道工序環環相扣,鄉親們忙個不停。合作社負責人韓雙介紹,蘑菇車間近7萬平方米,年銷售額達1200萬元,帶動500多人增收。“今年以來,全縣農村小額信貸發放金額、覆蓋戶數實現了雙增長。”靈璧縣鄉村振興局局長唐銳説,截至11月15日,全縣發放小額信貸資金1.32億元,惠及2708戶農戶。

看全國,今年中央財政將原專項扶貧資金調整為銜接推進鄉村振興補助資金,規模達到1561億元,比去年專項扶貧資金增加100億元。深化東西部協作,截至9月底,累計投入財政和社會資金230多億元。各地加大資金保障力度,為鞏固拓展脫貧攻堅成果提供有力支撐。

接續幫扶實幹,工作不留空檔。“礦泉水廠落戶村裏了!”今年10月,江西省贛州市贛縣區夏潭村招商引資的礦泉水廠項目順利簽約,好消息傳來,村第一書記吳楠激動不已。作為自然資源部派駐夏潭村的第五任第一書記,吳楠坦言:“夏潭村脫了貧,但我們的工作不能鬆懈。接過接力棒,還要加油幹。”項目投産後,預計村集體年收入80萬元,還能帶動不少村民實現家門口就業。

強化幫扶力量。今年5月,《關於向重點鄉村持續選派駐村第一書記和工作隊的意見》印發,各地區各部門盡銳出戰,推進駐村幹部選派輪換,截至8月底,全國在崗駐村工作隊17.2萬個,駐村幹部56.3萬人。

抓産業、促就業,讓增收渠道更多元

國家鄉村振興局黨組書記、局長劉煥鑫説,今年是鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接的關鍵一年,要抓住産業、就業兩個關鍵,做精做強特色優勢主導産業,做好勞務輸出和就地就近就業工作,促進農民持續增收。

齊心協力補短板,加快脫貧産業提檔升級。“景色好、産品優,趕快下單吧……”直播間裏,湖南省城步苗族自治縣電商主播楊淑亭身穿民族服裝,推介家鄉的農産品。在田間,脫貧戶饒家良忙著將苗香梨分揀、包裝,通過電商平臺發往長沙、上海等地,“銷路不發愁,日子有奔頭。”

暢通物流網絡,城步縣96個村級電商服務站建成投用,發展網店3萬多家。産銷聯動,一張張電商訂單幫助脫貧群眾對接大市場,一大批“山裏貨”暢銷全國。

發展産業是鞏固拓展脫貧成果的治本之策,也是鄉村振興的長遠之計。今年4月,農業農村部等10部門印發《關於推動脫貧地區特色産業可持續發展的指導意見》。各地持續加大對脫貧地區産業幫扶力度,促進産業提檔升級,帶動脫貧群眾增收。今年前三季度全國脫貧縣農民經營凈收入增速高於去年同期和全國農村平均水平。

千方百計拓渠道,促進脫貧群眾穩定就業。“社區服務到位,家門直通廠門,幸福感滿滿!” 雲南省雙柏縣妥甸鎮康和社區農民王光美説,縣裏牽線搭橋,今年8月他在上海的一家工廠當起操作工,三個月給家裏寄回1萬多元。據介紹,今年以來,康和社區幫助200多名脫貧搬遷群眾實現穩定就業。

今年以來,各地區各部門落實好援企穩崗、以工代訓等政策,加大在崗培訓,積極開展勞務協作。截至9月底,脫貧勞動力務工總量達3103萬人,提前超額完成全年任務。強化易地扶貧搬遷群眾的後續幫扶,有勞動力的脫貧群眾已就業400多萬,實現了每個家庭至少有1名勞動力就業。

強機制、增動力,接續推進鄉村振興

脫貧攻堅取得勝利後,要全面推進鄉村振興,這是“三農”工作重心的歷史性轉移。用脫貧攻堅的“金鑰匙”,開啟鄉村振興的“致富門”。今年確定160個國家鄉村振興重點幫扶縣,制定了14項傾斜支持政策。

築牢保障網絡,托起群眾穩穩的幸福。今年4月,河北巨鹿縣後辛莊村脫貧戶張國霞生了大病,一度影響務工收入。張國霞被納入防貧監測對象,一系列暖心幫扶及時跟上。“醫療救助1400多元,防返貧保險1500元,兩個人低保收入5640元,愛心捐助2000元……”説起這些好政策,張國霞眼裏閃著淚花。

防貧保障網越織越密。各地重點強化對脫貧不穩定戶、邊緣易致貧戶和突發嚴重困難戶的動態監測幫扶。到今年9月底,全國納入監測對象約500萬人,其中76%已消除返貧風險。

基礎設施建設提速,脫貧地區發展能力不斷增強。割草、喂養……河南永城市酂陽鎮翟樓村脫貧戶翟登棵,這位60多歲的老人總有使不完的勁。這幾年,翟樓村養殖産業發展步入快車道。“去年一年,僅靠養殖,收入6萬多元。”翟登棵笑容滿面。對於未來,他信心滿滿。

今年以來,各地區各部門繼續加大基礎設施和公共服務體系建設力度,改善農村人居環境,讓鄉村更加宜居宜業。

征途漫漫,惟有奮鬥。全面建設社會主義現代化國家新征程上,衝鋒號角再次吹響。我們要全面貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,大力弘揚脫貧攻堅精神,繼續努力奮鬥,接續推進鄉村振興,向著共同富裕的目標奮勇前進。(記者 常欽 李曉晴)

【我要糾錯】 責任編輯:李萌
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部