分享到:

北京城市副中心高質量發展駛入“快車道”

2021-12-02 08:11 來源: 光明日報
【字體: 打印

近日,國務院印發《關於支持北京城市副中心高質量發展的意見》(以下簡稱《意見》)。《意見》提出,到2025年,北京城市副中心綠色城市、森林城市、海綿城市、智慧城市、人文城市、宜居城市功能基本形成;到2035年,現代化城市副中心基本建成。

如何吸引更多人才到北京城市副中心就業生活?怎樣推進城市副中心、通州區與河北省三河市、大廠回族自治縣、香河縣(以下簡稱“北三縣”)一體化高質量發展?12月1日,國務院新聞辦舉行新聞發佈會,圍繞相關熱點問題進行了回應。

圍繞推動高質量發展這條主線

國家發展改革委副主任、京津冀協同發展領導小組辦公室副主任叢亮在發佈會上介紹,《意見》緊緊圍繞推動高質量發展這條主線,圍繞創造“城市副中心質量”,把高質量發展的要求貫穿于城市副中心規劃、建設、管理和經濟社會發展各方面,推動實現更高質量、更有效率、更加公平、更可持續、更為安全的發展,打造京津冀協同發展的高質量樣板和國家綠色發展示範區。《意見》提出了三項基本原則,即承接疏解、錯位發展,改革創新、試點示範,協同聯動、一體發展。

叢亮稱,推動北京城市副中心高質量發展,有利於有序疏解北京非首都功能。北京城市副中心與雄安新區作為北京新的兩翼,各有分工,錯位承接功能疏解。推動北京城市副中心高質量發展,將進一步提高城市副中心的承載力和吸引力,有序承接符合城市副中心發展定位的功能疏解和人口轉移,加強對首都功能的服務保障,實現與雄安新區錯位發展,有效治理北京“大城市病”。

“北京城市副中心位於北京市東部,距天安門約25公里,區位優勢明顯、交通便捷通暢。”叢亮説,推動北京城市副中心高質量發展,將加快培育發展新動能,形成現代化城市管理、社會治理體系和現代化經濟體系,打造形成新的區域增長極,持續優化北京城市空間佈局和經濟結構。

叢亮表示,北京城市副中心所在的通州區,與河北省和天津市都毗鄰,特別是與河北省北三縣僅一河之隔。加快北京城市副中心高質量發展,將進一步增強副中心的輻射帶動作用,推動北京部分産業和功能向北三縣等周邊地區延伸佈局,帶動周邊地區一體化高質量發展,為推進京津冀協同發展作出示範。

抓住疏解北京非首都功能“牛鼻子”

“我們現在首要的任務是牢牢抓住疏解北京非首都功能這個‘牛鼻子’,推動京津冀協同發展。”北京市委常委、常務副市長崔述強説,在行政辦公方面,第一批市屬行政事業單位已經搬到副中心,爭取明年或到後年陸續將第二批行政事業單位搬到副中心。第一批已搬了1.5萬人左右,還有約3萬人要再搬到副中心。

崔述強介紹,要打造好副中心的宜居宜業環境,讓承接能力不斷增強。目前,很多抓住商機、先機的企業已經搬到了副中心。同時,要把相關設施建設好,比如商業配套設施、文化設施等。

“像環球影城這種旅遊設施,它的輻射帶動影響力是現實存在的。”崔述強説,教育方面,目前,中國人民大學通州校區正在建設。此外,交通網絡方面也要更加順暢;醫療方面,要把服務保障設施建設好。

崔述強表示,這些配套設施建成以後,環境將會更好、更加宜居宜業。現在,通州區有184萬人,今後將會有更多人到副中心來。

為推進京津冀協同發展作出示範

《意見》提出,到2025年,通州區與北三縣一體化高質量發展制度體系基本建立,成為現代化首都都市圈建設的重要支撐。

河北省副省長胡啟生介紹,近年來,北三縣與北京城市副中心、通州區協同發展規劃體系已經基本形成,工作機制逐步完善,重點工作穩步推進。截至目前,10條跨界道路已建成通車,通達公交線路已達21條,大氣、水體等生態環境質量持續改善。

“十三五”期間,整個北三縣的PM2.5平均濃度下降了50%,一批高端高新産業合作項目落戶北三縣,特別是北京的部分優質教育和醫療資源正在逐步向北三縣延伸佈局。

胡啟生表示,今後,河北省將落實統一規劃、統一政策、統一標準、統一管控“四統一”要求,全面實施“四統一”重點事項清單管理,健全動態銜接機制,對尚未實現統一的事項逐項制定推進措施。同時,聚焦産業對接協作,加快構建一體化創新鏈産業鏈;聚焦互聯互通,加快建設一體化綜合交通路網。

“聚焦聯防聯建聯治,加快形成一體化區域生態屏障。”胡啟生説,要嚴格執行統一環保標準,健全環保聯合執法機制,推進北三縣大氣、水體等生態環境質量與北京市通州區同步改善,探索實行重污染天氣預警響應聯動管控。

胡啟生表示,要聚焦共建共享,加快提升一體化公共服務水平;聚焦創新突破,加快籌建一體化高質量發展示範區,在規劃管理、投資審批、要素自由流動、公共服務、營商環境等方面,探索協作創新路徑,為推進京津冀協同發展作出示範。(記者 劉坤)

【我要糾錯】 責任編輯:張興華
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部