百縣試點政務“五公開”:在
直面社會關切中取信於民

2016-10-31 22:53 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社北京10月31日電(記者 韓潔、安蓓)國務院總理李克強10月31日主持召開國務院常務會議,提出將在全國選取100個縣,圍繞土地利用規劃、拆遷安置、環境治理、扶貧救災、就業社保等開展政務公開標準化規範化試點,意味著我國加強政府信息公開再邁新步伐。

依法實施政府信息公開是人民政府密切聯絡群眾、轉變政風的內在要求,是建設現代政府,提高政府公信力,穩定市場預期,保障公眾知情權、參與權、監督權的重要舉措。

《中華人民共和國政府信息公開條例》施行以來,政府信息公開邁出重大步伐,取得顯著成效。在此基礎上,此次國務院常務會議確定全面推進政務公開相關實施細則,提出了加強政務信息公開的一系列新舉措,旨在促進政府施政更加透明高效,進一步增強政府公信力。

會議確定,將決策、執行、管理、服務、結果“五公開”的要求穩步有序納入政務活動各環節。在全國選取100個縣,圍繞土地利用規劃、拆遷安置、環境治理、扶貧救災、就業社保等開展政務公開標準化規範化試點。各部門要就本行業本系統主動公開的內容、主體、時限、方式等編制目錄並動態更新。

此外,會議要求地方和部門主要負責同志要帶頭髮布權威信息,強化政策解讀;要積極回應社會關切,及時主動發聲;要加強政府網站等平臺建設,注重運用全媒體手段,擴大政務信息覆蓋面和影響力;要拓寬公眾參與政策制定、執行和監督的渠道。

“政府與百姓社會生活聯絡密切,推進政務公開,關鍵要抓住主要領域和主要矛盾。敢於直面社會關切,是加強政府公開的前提。”國家行政學院社會和文化教研部負責人馬慶鈺説。

此次全國選取百縣試點政務公開標準化規範化,從公開領域看主要圍繞土地利用規劃、拆遷安置、環境治理、扶貧救災、就業社保等領域。

“這些都是日常政府公共服務中的基本要害領域,是容易出現矛盾糾紛、容易存在不公平的領域,這些領域信息透明,政務公開就有了抓手,就抓住了重點。”馬慶鈺説,從依法行政角度看,一些地方政務信息仍公開得“馬馬虎虎”,加強政務公開標的準化和規範化建設勢在必行。

值得關注的是,此次常務會議在拓寬公眾參與政策制定、執行和監督渠道方面還提出,要建立健全公眾代表、專家、媒體、利益相關方等列席政府有關會議制度,建立政務公開效果評估機制,使政務服務更加透明高效,無疑為下一步加強政務公開指明了方向。

隨著互聯網技術的迅猛發展和信息傳播方式的深刻變革,社會公眾對政府工作知情、參與和監督意識不斷增強,對各級行政機關依法公開政府信息、及時回應公眾關切和正確引導輿情提出了更高要求。

然而,與公眾期望相比,當前一些地方和部門仍然存在政府信息公開不主動、不及時,面對公眾關切不回應、不發聲等問題,易使公眾産生誤解或質疑,給政府形象和公信力造成不良影響。

如前期財政部公佈關於地方預決算公開情況的專項檢查結果,截至2015年10月底,全國有超過3.6萬個地方預算單位未公開2015年部門預算,一些公開的部門要麼公開信息不完整或不細化,要麼公開的內容與社會關注不盡匹配,多地因未按規定公開部門預決算報告遭點名批評。

專家表示,政務信息公開是現代化、法制化政府的基本特徵之一,不僅能將政府權力置於陽光下透明運行,還能實現對國家治理能力以及政府公信力和執行力的維護與保障,提高政府行政效率。推進政務信息公開,關鍵要細化具體操作性規定,並動員全社會共同努力。

【我要糾錯】 責任編輯:于士航
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部