減費降費千余項 涉企收費將建目錄清單制度

2017-02-08 23:01 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社北京2月8日電(記者 何雨欣)8日召開的國務院常務會議明確,以更大決心進一步清理和降低涉企收費,儘快推出一批制度性、管長遠、見實效的清費舉措。

會議首先明確,大力清理和規範涉企收費,優化實體經濟發展環境,是貫徹穩中求進總基調、推進供給側結構性改革的重要舉措,是深化簡政放權的關鍵內容。

2013年以來,我國各地區各部門持續推出減費降費措施,中央層面統一取消、停徵、減免涉企政府性基金和行政事業性收費496項,地方取消收費600項以上,2015年以來又出臺了一系列減少涉企經營服務性收費和企業社保費用支出的舉措。

“但必須看到,目前收費名目較多、亂收費等問題依然突出,給企業加重負擔。”會議指出。

會議強調,國務院部門要帶頭以更大決心進一步清理和降低涉企收費,儘快推出一批制度性、管長遠、見實效的清費舉措,加大審計、督查力度,堅決取消事業單位不合理收費,堅決杜絕仲介機構利用政府影響違規收費,行業協會商會不得強制企業入會或違規收費。

會議提出,“要抓緊建立收費目錄清單制度,切實減少涉企收費自由裁量權。讓企業和群眾切實得到實惠,為市場增添活力。”對此,工信部此前曾表示,2017年將加快建立涉企保證金清單制度,拓展涉企收費目錄清單查詢系統功能,完善企業調查和舉報平臺,打造全國減輕企業負擔綜合服務平臺。

【我要糾錯】 責任編輯:傅義洲
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部