4月26日的常務會定了這三件大事

2017-04-26 22:14 來源: 中國政府網
【字體: 打印

確定進一步推進“多證合一”和削減工商登記前置審批,持續降低制度性交易成本激發市場活力;部署對大氣重污染成因和治理開展集中攻關,以生態改善提高‍人民生活質量;決定在糧食主産省開展提高農業大災保險保障水平試點,助力現代農業發展和農民增收。4月26日的國務院常務會定了這三件‍大事,會上,李克強總理對這些工作作出了哪些部署?中國政府網(微信號:zhengfu)為你梳理───

確定進一步推進“多證合一”和削減工商登記前置審批,持續降低制度性交易成本激發市場活力

會議指出,深化商事制度改革,創新政府管理,加快實施“多證合一”、削減工商登記前置審批事項,是貫徹供給側結構性改革部署,推進簡政放權、放管結合、優化服務的重要內容,有利於持續優化營商環境,為企業和群眾辦事創業營造更加便利寬鬆氛圍,促進提高勞動生産率。

1.在去年以來已全面實施工商營業執照、組織機構代碼證和稅務、社會保險、統計登記證“五證合一”改革的基礎上,全面推行“多證合一”,將涉及市場主體登記、備案等有關事項和各類證照進一步整合到營業執照上。強化中央和地方聯動,加快修法修規、完善配套政策,推動“一照一碼”營業執照在各地區、各行業加快互認和應用。

2.進一步梳理涉企證照事項。對沒有法律法規依據、非按法定程序設定的一律取消;對關係公共安全等需要繼續保留的要實行準入清單管理,並完善和加強事中事後監管。

3.加大部門間信息共享和業務協同,實現相同信息“一次採集、一檔管理”,避免讓企業重復登記、重復提交材料。逐步使“一照一碼”營業執照成為企業走天下的唯一“身份證”。

4.把設立外商獨資包裝裝潢印刷企業等5項前置審批事項改為後置審批。

至此,本屆政府已將全部226項工商登記前置審批事項中的87%改為後置審批或取消。

部署對大氣重污染成因和治理開展集中攻關,以生態改善提高人民生活質量

為進一步推動解決大氣重污染的突出難點,打好藍天保衛戰,會議確定,開展由環境保護部牽頭,科技、中科院、農業、工信、氣象、衛生、高校等多部門和單位協作的集中攻關,匯聚跨部門科研資源,組織優秀科研團隊,聚焦重點、創新機制,形成業務統一平臺,由中央財政安排專項資金,確定明確的路線圖和推進時間表,進行綜合性大規模觀察和研究,針對京津冀及周邊地區秋冬季大氣重污染成因、重點行業和污染物排放管控技術、居民健康防護等難題開展攻堅,實現重大突破,推動京津冀及周邊地區空氣質量持續改善,減輕群眾呼吸之憂,為全國和其他重點區域大氣污染防治提供經驗和借鑒。

決定在糧食生産省開展提高農業大災保險保障水平試點,助力現代農業發展和農民增收

會議決定,創新農業救災機制,今明兩年在河北、黑龍江、安徽、河南等13個糧食主産省選擇200個左右縣,以水稻、小麥、玉米為標的,在面向全體農戶的基本險基礎上,推出保障金額覆蓋農資、化肥等直接物化成本和地租,面向家庭農場、專業大戶、農民合作社等適度規模經營主體的專屬農業大災保險産品,在農戶自主自願和自繳保費比例總體不變的基礎上,將中央財政對中西部和東部試點縣的保費補貼比例分別提高至47.5%、45%,增強農業抗風險能力。具體實施中允許地方根據當地實際進行探索。

【我要糾錯】 責任編輯:方圓震
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部