科學治霾我國將開展多部門聯合攻關

2017-04-26 23:03 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社北京4月26日電(記者 高敬)藍天保衛戰怎麼打?必須要科學地打。

26日召開的國務院常務會議確定,開展由環境保護部牽頭,科技、中科院、農業、工信、氣象、衛生、高校等多部門和單位協作的集中攻關,針對京津冀及周邊地區秋冬季大氣重污染成因、重點行業和污染物排放管控技術、居民健康防護等難題開展攻堅,減輕群眾呼吸之憂。

中科院、清華大學等機構專家指出,我國當前面臨的主要大氣污染問題,是以PM2.5和臭氧為代表的大氣複合污染問題,大氣中多種污染物都以很高的濃度水平存在,這一特徵與發達國家曾經經歷的大氣污染顯著不同。同時,PM2.5來源複雜,其化學成分既來自於污染物的直接排放,也來自於二次轉化,且轉化機制十分複雜。

環保部部長陳吉寧説,目前,環保部已經在北京、天津等30多個城市開展了PM2.5源解析工作。各地因為産業結構、能源結構不一樣,生産生活條件不一樣,污染物的來源和構成比例是有差異的,而且差異有時候會很大。即使在同一個城市,由於季節性的變化,污染物來源也會有所變化。

與此同時,重污染天氣形成是污染物排放和氣象條件綜合作用的結果。要真正實現科學治污、精準治霾,就必須在準確預判氣象條件變化的基礎上,規劃和設計大氣污染防控的方案,包括精細準確的重污染應對措施。

正因為重污染天氣成因及防控的複雜性和綜合性,加強大氣污染防治相關科學研究,建立大氣污染防治的系統科技支撐體系,已經成為業內專家共同的呼聲。

京津冀及周邊區域是我國重污染天氣影響最嚴重的地區。這個地區産業和人口集中,秋冬季節頻頻發生長時間的重污染天氣過程,成為我國大氣環境治理的突出難點。

專家提出,將大氣污染防治作為京津冀協同發展的重要任務,重點研發趨勢預判、精細化防治方案、治理措施成本效益評估等關鍵技術,建立一個區域大氣複合污染應對的科學支撐平臺,組建一支重污染過程防控和空氣質量保障服務的團隊,形成研判——決策——實施——評估——優化的決策支持體系。

此次常務會議確定要開展匯聚多部門和單位的集中攻關,正是對“呼吸之憂”的關注,也將以科技創新引領我國大氣污染防治進入到精準管理新階段。

【我要糾錯】 責任編輯:方圓震
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部