涉企費用再降年減負1200億元

2017-05-17 22:26 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社北京5月17日電(記者 安蓓、鬱瓊源)17日召開的國務院常務會議,確定進一步減少涉企經營服務性收費和降低物流用能成本,為企業減負助力。相關措施一年將減輕企業負擔約1200億元。

會議確定,在落實好前期已出臺涉企減負政策的基礎上,再推出一批新的降費措施:

一是降低企業物流成本。取消電網公司向鐵路運輸企業收取的電氣化鐵路還貸電價,等額下浮鐵路貨物運價。將貨運車輛年檢和年審依法合併,減輕檢驗檢測費用負擔。取消甘肅、青海、內蒙古、寧夏四省(區)政府還貸二級公路收費。加大鮮活農産品綠色通道政策實施力度。

二是推進省級電網輸配電價改革,合理降低輸配電價格。擴大發電企業和用戶直接交易規模。調整電價結構,通過取消工業企業結構調整專項資金、降低重大水利工程建設基金和大中型水庫移民後期扶持基金徵收標準、適當降低脫硫脫硝電價等措施,減輕企業用電負擔。採取降低管道運輸價格、清理查處亂收費等措施,降低省內天然氣管網輸配價格。

三是減少經營服務性收費。行政審批部門開展技術性服務一律由其自行支付費用。取消行業協會商會不合理收費項目,對保留的項目降低偏高收費標準。規範金融機構收費行為,深化商業車險改革減輕企業保費負擔。

今年政府工作報告明確,進一步減稅降費,全年再減少企業稅負3500億元左右、涉企收費約2000億元,一定要讓市場主體有切身感受。

“此次再降低涉企經營服務性收費以及物流用能成本,信號效應十分明顯,就是圍繞供給側結構性改革、振興實體經濟,精準施策、綜合施策。物流、用能成本是構成企業成本的重要因素,其降低具有定向傳導作用。此‘一降’必會帶來‘一升’,即産品毛利率的上升。”經濟學家張連起説。

會議要求,對各類亂收費行為要抓典型,堅決曝光、重拳治理。全面推開涉企收費公示制,各級地方政府要在年內對外公佈涉企收費清單。

【我要糾錯】 責任編輯:于士航
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部