6月21日的國務院常務會定了這4件大事

2017-06-22 08:10 來源: 中國政府網
【字體: 打印

部署促進分享經濟健康發展,推動創業創新便利群眾生産生活;確定加快發展商業養老保險的措施,完善社會保障體系助力老有所養;通過《融資擔保公司管理條例(草案)》和《國務院關於修改〈建設項目環境保護管理條例〉的決定(草案)》。6月21日的國務院常務會定了這4件大事,會上,李克強總理對這些工作作出了哪些部署?中國政府網(微信號:zhengfu)為你梳理───


1、合理界定不同行業領域分享經濟業態屬性,堅持市場導向,加強分類指導,鼓勵有條件的行業、地區和各類市場主體大膽探索,發展分享經濟。

2、清理和調整不適應分享經濟發展的行政許可、商事登記等事項及相關制度,避免用舊辦法管制新業態。研究完善適應分享經濟特點的稅收、社保等支持政策,對依託分享平臺靈活就業、自主創業人員按規定落實就業創業扶持政策。加大對分享經濟産品和服務的政府採購力度。推動政府部門數據及企業、高校、科研機構的人才、設備等創新資源開放共享,為分享經濟發展創造更好條件。

3、按照“鼓勵創新、包容審慎”原則,審慎出臺新的準入和監管政策。破除行業和地域壁壘,強化分享經濟領域平臺企業壟斷行為監管和防範。

4、落實各方責任,促進分享經濟規範有序、持續健康發展,鼓勵公平競爭。通過出臺行業服務標準、自律公約等,建立政府、企業、消費者等社會共治機制。探索設立消費者投訴維權第三方平臺,依法嚴厲打擊洩露和濫用個人信息等違法違規行為。


1、支持商業保險機構為個人和家庭提供個性化、差異化養老保障,積極提供企業和職業年金計劃産品和服務。大力發展老年人意外傷害、長期護理、住房反向抵押等商業養老保險,逐步建立長期照護、康養結合、醫養結合等養老服務保障體系。探索發展針對無子女、“空巢”家庭等特殊群體的綜合養老保障計劃。

2、確保商業養老保險資金安全可靠運營,實現保值和合理回報。鼓勵商業養老保險資金以投資新建、參股、託管等方式興辦養老機構,支持發展適應養老機構經營管理風險要求的責任保險。

3、加大政策扶持,落實好國家支持保險和養老服務業發展的相關財稅政策,加快個人稅收遞延型商業養老保險試點,支持商業養老保險機構有序參與基本養老保險基金投資管理,為商業養老保險資金參與國家重大項目和民生工程等建設提供綠色通道和優先支持。加大監管力度,督促保險機構提高服務質量,維護消費者合法權益,切實防控風險。


會議通過《融資擔保公司管理條例(草案)》。草案立足支持普惠金融發展,突出對融資擔保服務小微企業和“三農”加大政策扶持,鼓勵發展政府支持的融資擔保和再擔保機構,促進緩解融資難融資貴問題和擴大就業;規定了融資擔保公司的準入、退出、經營規則等,明確了增強其發展能力的支持措施;強化地方政府監管職責,嚴格風險防範。

根據全國人大常委會新修訂的環境影響評價法,會議通過《國務院關於修改〈建設項目環境保護管理條例〉的決定(草案)》。


【我要糾錯】 責任編輯:朱英
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部